№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В российских самолетах разрешили использовать наручники

Фото: pexels

Так в стране будут бороться с авиадебоширами.

С 1 сентября в России разрешат заковывать авиадебоширов в наручники и пристегивать пластиковыми ремнями. Такое решение приняли в правительстве, постановление опубликовано на официальном портале интернет-информации.

Члены экипажей смогут использовать пластиковые наручники и нейлоновые ремни в качестве средств сдерживания буйных и неадекватных пассажиров самолета. Средства могут применяться против людей, чьи действия создают реальную угрозу безопасности полета либо угрозу жизни и здоровью других лиц, либо тех, кто отказывается подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

Кроме того, бортпроводники должны будут наблюдать за связанным дебоширом до приземления самолета и не подпускать к средствам сдерживания посторонних людей.

До этого члены экипажа могли только вызвать полицию после посадки самолета. После этого в отношении хулигана мог быть составлен административный протокол или даже возбуждено уголовное дело.

За невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна для авиапассажиров действует штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Штрафы для авиадебоширов могут составить до 500 000 рублей

По Уголовному кодексу наказание за хулиганство на борту воздушного судна — от штрафа в размере 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. За совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с сопротивлением представителю власти наказание может быть назначено в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 7 лет. Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то преступникам грозит до 8 лет лишения свободы.

Также по закону о ведении реестра авиадебоширов авиакомпании могут включать в них граждан на основании постановления суда по административному или уголовному делу. Участнику такого списка могут отказать в перевозке. Исключение составляют случаи, если гражданин летит на лечение или похороны. Через год авиакомпании должны исключить человека из черного списка.