№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Восточные сказки Узбекистана

Russian Traveler отправился в Узбекистан, чтобы попасть в настоящую восточную сказку и заодно протестировать шины Cordiant Off-Road 2. Рассказываем, как все было.

Первое место, где мы оказались – Ташкент. Солнечный город, красивый и чистый. В архитектурном облике столицы Узбекистана гармоничным образом совмещаются два мира. Советское прошлое, дома возведенные дружбой народов СССР после разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года — и современные здания, построенные совсем недавно. В Ташкенте нас ждут машины, в которых мы отправимся в путешествие по удивительной стране.

Перед тем, как выехать за город, отправляемся в религиозный комплекс Ансамбль Хазрати Имам. Его возвели возле могилы почетного гражданина, одного из первых проповедников ислама – имама, ученого, знатока Корана. Здесь много разных зданий, но особенно впечатляет библиотека восточных рукописей, где хранится Коран Усмана, единственная из сохранившихся оригинальных рукописей Корана.

Выезжаем за пределы города и первым делом пытаемся понять: что представляют из себя шины Cordiant Off-Road 2?

Cordiant Off-Road 2 – новая серия известных уже внедорожных шин бренда Cordiant. Сохранив лучшие традиции шин первого поколения, они получили собственный характер и большое количество инновационных решений.

Понятно, что шины для бездорожья должны обладать особенными характеристиками для того, чтобы в любой ситуации выполнить свою основную задачу – помочь проехать сложный участок. У Cordiant Off Road 2 есть все, чтобы легко и быстро преодолевать бездорожье.

Канавки рисунка протектора Cordiant Off Road 2 ориентированы не только в поперечном направлении по ходу движения автомобиля, но и в продольном, образуя широкие протяжённые каналы, проходящие под острым углом к оси симметрии рисунка, что значительно повышает самоочищаемость.

Впрочем, изрядно попылив на бездорожье, мы снова отправляемся в путь. Одна из самых интересных точек на нашем маршруте – гелиокомплекс «Солнце» — в Чангихисараке Ташкентской области. Солнечная печь, одна из крупнейших в мире! Что такое солнечная печь? Концентратор , который использует в качестве источника света Солнце.

Когда печь возвели тут в 1987 году, ее планировалось использовать не только для научных исследований в области авиационной и аэрокосмической промышленности, но и для изучения физических свойства материалов, подверженных воздействию очень высоких температур.

В советские времена объект был засекречен и мало кто знал о большой солнечной печи и ее принципе действия. Здесь же, кстати, находится и целый научно-исследовательский институт.

Познакомившись с гелиокомплексом, снова выезжаем на бездорожье. Cordiant Off-Road показывает себя отлично. Видны те улучшения, которые сделали технологи Cordiant. Массивные блоки протектора увеличивают тягово-сцепные свойства на твердом покрытии и бездорожье. Беговая дорожка выполнена уже, чем у шин предыдущего поколения, благодаря чему автомобиль быстрее пробивается до твердого грунта.

Боковые грунтозацепы выполнены более крупными, в виде разновысотных выступов. Они выполняют как защитную функцию, предотвращая повреждение каркаса о препятствия, так и повышают тягово-сцепные свойства на бездорожье.

Заезжаем мы и к необыкновенному нефритовому озеру Урунгач, оно располагается в 160 километрах от Ташкента, на территории Угам-Чаткальского национального парка на высоте 1227 метров. С уйгурского языка «Урунгач» означает «Светлый нефрит». У воды здесь, действительно, необыкновенный оттенок.

Фото: Feruz Ibbadulaev

Проехали мы и среди впечатляющих пейзажей Зааминского национального природного парка – красивейшие места в горах. Побывали в гончарной мастерской Аблакуловых, где ремесло передается по наследству. И напоследок оказались, конечно, в Самарканде.

Самарканд один из древнейших городов мира: согласно археологическим данным, он был основан в середине VIII века до н. э. и выполнял роль столицы государства созданного Тамерландом (как сами узбеки его называют Тимура). Потом Самарканд стал первой столицей советского Узбекистана и сегодня он передал это звание Ташкенту.

И в наши дни Самарканд уверенно сохраняет свою историческую самобытность – с колоритными базарами и улочками, которые расходятся лучами от главной площади.

Наше путешествие подходит к концу. Мы покидаем Самарнканд, который, наверное, по праву можно назвать хранителем Древнего Востока: кажется, что сейчас из-за угла покажется красавица Шахризад, а Синдбад-мореход умчит ее на своем прекрасном спорткаре.