№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Все на борт: морской круиз в Турцию на высококлассном лайнере Astoria Grande

Astoria Grande

Флот компании Miray Cruises пополнился комфортабельным лайнером Astoria Grande, который будет совершать круизы по Чёрному морю из города Сочи. Рассказываем, что ждёт первых туристов на борту лайнера в круизе на пути в солнечную Турцию.

Морские круизы европейского класса, которые впервые будут доступны российским туристам с июля этого года – это совершенно новый для России формат круизов. Он может стать калейдоскопом из миллионов картинок, а главное достоинство такого отдыха – в его многогранности.

Современные круизные лайнеры из средств передвижения превратились в плавучие отели, подчас далеко опережающие сухопутных собратьев по набору услуг и разнообразию номеров. Компания Miray Cruises впервые предлагает круизы из России на современном лайнере Astoria Grande в безвизовую Турцию, многоликую и неисчерпаемую страну на стыке культур и континентов. В первый рейс cудно отправится 16 июля. 

Историческая справка

В Советском Союзе был морской круизный флот, но обслуживал он в основном иностранцев. Многие с ностальгией вспоминают знаменитую Черноморскую круизную линию, которая соединяла порты Крыма, Краснодарского края и Грузии, но на ней трудились старые пассажирские пароходы, да и вход в иностранные порты им был закрыт. В 2000-х Россию открыли мировые круизные компании, но «пропуском» на борт была заграничная виза. 

На борту одиннадцатипалубного Astoria Grande – каюты всех категорий, от доступных внутренних кают до роскошных сьютов с собственным балконом. Все каюты перед началом навигации 2022 года прошли реновацию.

При этом плавучий отель не только подвижен, но и весьма быстроходен: за короткую южную ночь он покрывает расстояния в сотни морских миль, оставляя весь день на осмотр городов и природных достопримечательностей, а самые поэтичные утренние и вечерние часы – на манёвры вблизи берегов. 

Astoria Grande

Маршруты Astoria Grande продуманы так, чтобы раскрыть все достоинства морского круиза. Всего разработаны три круговых маршрута со стартом и финишем в Сочи длительностью по восемь дней.

Каждый маршрут включает два длительных морских перехода, а значит, два дня в море, когда весь внутренний мир корабля к вашим услугам. Позагорать на верхней палубе у бассейна? Позаниматься на тренажёрах и потом расслабиться в хамаме? Сыграть в волейбол? Заняться йогой? Разглядывать в бинокль встречные корабли и искать в волнах дельфинов? Или найти уютное кресло в панорамном салоне и почитать? 

После можно вернуться в каюту, а там ждёт персональная нирвана – распахиваешь дверь балкона, занавески взлетают к потолку, ветер пропитан солью

На борту Astoria Grande

Все услуги на борту можно оплатить картой Мир. Удобнее всего при посадке внести нужную сумму на депозит и затем расходовать её в течение круиза – например, на массаж в SPA-центре, напитки в барах (их на борту целых пять), гастрономические изыски в ресторане a la carte или береговые экскурсии.

Что ждёт в пути?

Каждый из городов на маршруте – штрих к портрету Турции, каждый уголок которой насыщен памятниками древности и вместе с тем дышит современной жизнью большой и динамичной страны на пограничье Европы и Азии, Средиземного и Чёрного морей.

Старинный Синоп – резиденция понтийских царей и родина философа Диогена, город, знакомый каждому ещё по школьной программе – близ Синопа состоялось главное морское сражение Крымской войны. Здесь сохранилась живописная средневековая крепость и симпатичные кварталы османских времён, а синопские пляжи – пожалуй, лучшие на черноморском побережье Турции. 

Трабзон – шумный и многолюдный город-порт на дальнем северо-востоке Турции, на другом конце страны от курортов Анталии, поэтому туристы сюда добираются нечасто. В уютном патриархальном центре сохранились яркие памятники византийских времён, а на машине меньше чем за час отсюда можно доехать до Панагия Сумела – самого эффектного православного монастыря в Турции, внесённого в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Его история насчитывает больше полутора тысяч лет, а ансамбль, врезанный в меловые скалы грандиозного ущелья, недавно открылся после затяжной реставрации.

Astoria Grande

Чешме (или Чесма) – эталонная турецкая провинция, очаровательный миниатюрный городок у стен грозной оттоманской крепости, нависающей над Эгейским морем. По меркам Турции город небогат стариной, зато имеет репутацию аристократического курорта – здесь великолепные пляжи, романтические кипарисовые рощи над морем, лучшие в Турции условия для виндсёрфинга и, наконец, знаменитые с античности термальные источники.

Бозджаада – каменистый остров у входа в Дарданеллы, известный своими винодельнями, выбеленными греческими домиками городка Кале и захватывающими видами на берега Малой Азии и пространства Эгейского моря, над которыми витает дух древней Эллады. Все главные памятники при желании можно обойти за полчаса, но за медитативными прогулками по окрестностям Кале легко провести весь день.

Фото: Никита | фотохостинг
Панорама Трабзона

Любой морской путешественник со стажем знает, что в каждом круизе найдётся стоянка, покидать которую вечером безнадёжно жалко – слишком обширный и многослойный город, слишком мало одного дня, чтобы пропитаться его духом и обойти всё интересное. Здесь этот недочёт исправлен превентивно: в Стамбуле, городе-сокровищнице Средиземноморья, стоянка продлится два дня, и ночью вы можете раствориться в городе, не заботясь о ночлеге на берегу – ваш отель всё это время будет ждать вас у причала.

Если другие остановки варьируются от маршрута к маршруту, то два дня в Стамбуле – обязательный пункт программы. Стены Константинополя и легендарная Айя-София, лабиринты улиц османской столицы и бездонные коллекции музеев, султанские мечети и дворцы, и всё это – вплетённое в глобальный мегаполис, один из торговых и культурных центров современного мира.

Фото: Иван Суслов | фотохостинг
Стамбул, вид на мечеть Сулеймание и бухту Золотой рог на закате.

Важные моменты

  • Виза не нужна, ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации с 1 июня отменены, необходим только действующий загранпаспорт и страховка
  • Дети от 3 до 12 лет в каюте с взрослыми путешествуют бесплатно, оплачиваются только портовый и сервисный сборы
  • Четырёхразовое питание по системе «all inclusive» включено в стоимость