№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Жизнь в розовом цвете: репортаж из Еревана

Фото: Сергей Шандин

Выстроенный из розового туфа Ереван впечатляет древней историей, необычной архитектурой, великолепной гастрономией и красивейшими окрестностями. Добавьте к этому отсутствие языкового барьера, низкие цены и полную доступность в наше сложное время – и выйдет идеальная локация для поездки на длинный уик-энд.

Russian Traveler 03/2022

Russian Traveler 03/2022

Долгие лета

Первым делом вам здесь сообщат, что Ереван на 30 лет старше Рима. Действительно, крепость Эребуни, от имени которой и происходит название города, была основана царём Урарту Аргишти I ещё в 782 году до нашей эры. Её руины до сих пор стоят на холме Арин-Берд на южной окраине Еревана, а в небольшом музее у подножия городища рассказывают об истории древнего царства Урарту, его могуществе и упадке.  

По народной версии, Ереван и вовсе был первым городом на Земле, и основал его не кто-нибудь, а высадившийся из ковчега Ной собственной персоной. Что ж, может, и так – люди действительно живут на Армянском нагорье с незапамятных времён, и считается, что именно здесь окультурили дикую пшеницу, приручили лошадей и научились выплавлять железо. 

На протяжении веков на плодородных землях вокруг горы Арарат появлялись и исчезали древние государства, которым наследует сегодняшняя Армения. Они росли, объединялись, распадались, попадали под гнёт завоевателей и снова возрождались под новым именем, в новых границах и с новыми столицами. Ереван – тогда ещё Эривань – принял эту эстафету в 1918 году, возглавив советскую Республику Армению. А полноценной столицей № 13 он стал в 1991-м, когда страна вновь обрела независимость, – и в этом качестве в 2018-м торжественно отметил свой 2800-летний юбилей.

Античный храм Гарни в получасе езды от Еревана был построен в I веке н. э.

Розовый город

Несмотря на столь длинную историю, старого центра в привычном понимании в Ереване нет – из-за разрушительных землетрясений, постоянных войн и… того самого долгожданного столичного статуса. Когда Эривань выбрали главным армянским городом, она выглядела как ближневосточное захолустье с караван-сараями, глиняными лачугами и пыльными улочками. Советской Армении нужна была столица пореспектабельнее, и в 1924 году в Ереване началась глобальная реконструкция. Старый город исчез почти без следа, уцелели лишь несколько небольших кварталов. Но зато на его месте вырос настоящий стольный град, построенный в едином стиле и заметно отличающийся от столиц других союзных республик. 

Прежде всего – цветом зданий: дома здесь возводили из местного вулканического туфа, и их стены словно распадаются на пёстрые розово-оранжевые пиксели. Из-за этого даже монументальные сталинские высотки на центральной площади Республики вид имеют легкомысленный и весёлый. Колорита им придаёт и то, что в отделке использованы мотивы древней армянской церковной архитектуры. 

Фото: Сергей Шандин
«Хач» означает «крест», а «кар» – «камень». Резьба по камню превратилась в Армении в настоящее искусство, и эти стелы с изображением креста можно увидеть по всей стране.

Всё это – идеи известного советского архитектора Александра Таманяна, которому Ереван и обязан своим сегодняшним особенным обликом. Он разработал для города совершенно гениальный генплан, учитывающий и сложный гористый рельеф с крутыми холмами и настоящим каньоном, и непростой климат.

Появились новые улицы – прямые, диагональные и кольцевые, на которых легко сориентироваться, и множество градостроительных решений, которые и сегодня восхищают современных урбанистов. Ереван, хоть и давно вырос из заложенных Таманяном масштабов, до сих пор продолжает застраиваться в духе его идей.

Фото: Иван Васин
Один из горных серпантинов Армении

Территория искусства

Самая впечатляющая из задумок Таманяна – Каскад, построенный в 1970-х уже после его смерти: монументальный комплекс с террасами, фонтанами и лестницами, обращённый к Арарату. Строительство так и не завершили, но Каскад всё равно производит колоссальное впечатление, особенно в вечерней подсветке. Сегодня он превратился в грандиозный центр современного искусства, причём бесплатный – это подарок городу от американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна.

У подножия Каскада выставлены скульптуры известнейших современных мастеров, включая Ботеро, Чедвика, Хилла и Флэнагана, а на террасах и во внутренних помещениях размещаются выставочные залы с картинами и арт-объектами, среди которых есть работы Шагала и Уорхола. 

С Каскада открывается прекрасный вид на обе вершины Арарата, которые в Армении называют Сис и Масис.

Осматривать их можно, поднимаясь на эскалаторе, но спускаться по 572 ступенькам Каскада лучше пешком, любуясь замечательным видом на город – который, в общем, и сам вполне можно считать одним большим арт-объектом. В Ереване огромное количество интересных памятников, необычных зданий в стиле советского реализма, да и с паблик-артом всё хорошо.

Десять лет назад по инициативе мэрии в городе запустили проект, в рамках которого местные мастера стрит-арта расписали городские даланы (так здесь называют арки-подворотни, ведущие с улиц во дворы), и разглядывать их теперь одно удовольствие. Официальных музеев в городе тоже более чем достаточно, самые интересные – Национальная галерея, атмосферный Дом-музей Сергея Параджанова с его картинами, личными вещами и артефактами со съёмочных площадок и архив древних рукописей и манускриптов Матенадаран.

В доме художников Рубена и Оксаны Бабаян ждут мастер-классы по рисованию и домашнее угощение.

Истина в вине

Впрочем, главное армянское искусство, перед могучей силой которого ещё никому не удалось устоять, – это искусство гастрономическое. Вкусно в Ереване решительно везде – и в маленьких уличных закусочных, и в украшенных с национальной любовью к богачеству традиционных ресторанах, и в заведениях новой волны с их хипстерским дизайном и интернациональным меню. И величайший шедевр здешних застольных экспозиций – локальное вино.

Армянская винная индустрия в советские годы стала жертвой плановой экономики: главной по винам партия назначила соседнюю Грузию, Армении же полагалось делать коньяк. Это ей, разумеется, прекрасно удаётся и по сей день: легендарные заводы «Ной» и «Арарат» стоят над Разданским ущельем друг напротив друга словно Сцилла и Харибда, и экскурсии по их музеям и набитым бочками погребам – важный пункт ереванской программы даже для трезвенников и язвенников. Но богатые и самобытные армянские винные традиции оказались незаслуженно забыты на долгие годы. 

Фото: Сергей Шандин
Коньячный завод «Ной»

Всё изменилось с обретением независимости, и сегодня винная индустрия страны переживает настоящий ренессанс. Количество заслуживающих внимания виноделен растёт не по дням, а по часам – благо им есть с чем работать. В Армении более 200 автохтонных сортов винограда, среди которых арени, который считается одним из древнейших в мире, – его косточки были найдены в 6000-летней винодельне, обнаруженной археологами в Вайоцдзорской области.

Помимо арени в списке обязательных к дегустации – красные хндохни и белые воскеат. Непременно нужно попробовать и напитки, созданные на основе возрождённых местными виноделами древнейших методов: вина, которые выдерживают в глиняных кувшинах-карасах, и вина кахани из увяленных перед ферментацией ягод, отличающиеся необычным сладковатым вкусом. 

Фото: Сергей Шандин
В хозяйстве Gevorkian Winery возрождают древние традиции карасного виноделия.

Лучший способ совершить подробное знакомство со всеми винными достопримечательностями Армении – подгадать поездку под ежегодный фестиваль вина в селе Арени в первую субботу октября или же городской фестиваль «Винные дни Еревана», который проходит в первую неделю июня. Впрочем, можно и просто отправиться на улицу Сарьяна, где особенно высокая концентрация винных баров и энотек. Армяне уверяют, что от их вина не бывает похмелья, – вот и проверите!

История с продолжением

Хотя исторический центр Еревана компактный и легко обходится за день, уместить все интересные и важные дела в одни, пусть даже и очень длинные, выходные вряд ли удастся. Ведь нужно ещё побродить по старым колоритным кварталам – Старому Норку, Сари Таху и разрисованному граффити Конду, столь сильно контрастирующим с таманяновским центром. Подняться к монументу «Мать-Армения» в парке «Ахтанак», откуда открывается лучший из возможных видов на город и две вершины Арарата.

Побывать в зелёном, словно парк, Разданском ущелье, 150-метровом каньоне с базальтовыми скалами над рекой, а если хватит духу, то и пронестись над ним со скоростью 140 км/ч на самом длинном в стране зиплайне Yerevan Zipline Airlines (+374 43 409090). Провести полдня на «Вернисаже» – грандиозном творческом базаре-барахолке, где продаются не только традиционные магниты и расписные плошки, но и по-настоящему интересные изделия народных армянских промыслов, украшения и поделки из дерева, керамики, кости и металла (торгуйтесь!). И вечером подивиться на шоу поющих фонтанов на площади Республики – его можно увидеть с мая по октябрь с 22:00.

А ведь есть ещё и окрестности! В пределах полутора часов езды от Еревана – множество старинных храмов, без осмотра которых визит в Армению, в IV веке первой в мире официально принявшую христианство, будет считаться неполным. И легендарное, синее-синее озеро Севан с потрясающим монастырём и отличными рыбными ресторанами. И знаменитый горнолыжный курорт Цахкадзор, чьё царапучее имя на самом деле означает «Цветущая долина» и где и в тёплое время невероятно красиво и интересно. А ещё винодельни, сырные фермы, новенький экопарк Mankus (+374 33 312220), где можно прокатиться верхом и познакомиться с поразительно умными и воспитанными псами-волкодавами армянской породы гампр… 

Маленькая Армения оказывается совершенно неисчерпаемой на чудеса, интересности и удивительные открытия. И главный вывод, который вы сделаете из первой поездки в Ереван, – что это точно не последние выходные, которые вы проводите в этой стране. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь армянская история просто не может быть короткой. 

Фото: Иван Петров / ТАСС
Монастырь Севанаванк на озере Севан

Координаты

Что с визой?

Не требуется. Въехать  в Армению можно даже по российскому паспорту.

Как добраться?

Прямые рейсы из Москвы в Ереван есть у многих российских и армянских авиакомпаний – например, у «Аэрофлота», Armenia Airways, «ЮТэйр» и Red Wings. Также можно долететь и из Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Когда ехать? 

Лучшее время для путешествия по Армении – осень, весна и начало лета. В июле и августе здесь может быть довольно жарко, температура порой поднимается выше +35 °С. Если хотите покататься на лыжах в Цахкадзоре, ехать нужно в период с января по начало марта. А для длинного уик-энда в Ереване подойдёт любое время года.

Что по деньгам? 

Армянские драмы в банках и обменных пунктах с равной охотой меняют и на доллары/евро, и на рубли. Карты МИР в Армении сейчас не принимают.

Где жить? 

Tufenkian Historic Yerevan Hotel – породистый отель в самом центре города, в двух шагах от площади Республики. Сеть принадлежит всемирно известному производителю ковров ручной работы, на первом этаже здания находится ковровая галерея и мастерская Tufenkian Artisan Carpets, где можно узнать об особенностях уникального армянского ковроткачества и понаблюдать за искусной работой мастериц.

Republica – уютный бутик-отель, идеально сочетающий современные стандарты комфорта и неизбывный нацио-нальный колорит. Отдельная гордость отеля – великолепный ресторан Anoush, предлагающий авторскую версию классической армянской кухни. Именно здесь можно найти лучшие в городе завтраки, долму и десерты. 

Фото: Сергей Шандин
В мастерской Tufenkian Artisan Carpets можно увидеть, как создаются армянские ковры.

Где есть? 

River Side Pandok (Пароняна ул., 7) – традиционная армянская таверна-пандок в тихом уголке Разданского ущелья с просторными верандами у реки и мастер-классами по приготовлению блюд национальной кухни.

Asador (Исаакяна ул., 28) – один из лучших рыбных ресторанов Еревана и единственное в городе место, где подают свежих омаров.

Seasons (Маштоца пр-т, 15/15) – мимимишная кондитерская и кафе-мороженое со свежайшей выпечкой, арт-десертами и конфетами ручной работы.

In Vino (Сарьяна ул., 6) – культовая винотека, с открытия которой началось ереванское винное возрождение и превращение улицы Сарьяна в главную барную магистраль города. 

Wine Republic (Таманяна ул., 2) – винный бар с ироничным дизайном, выдающейся картой локальных вин и отличной кухней. В меню – азиатские и европейские блюда, идеально подходящие для ужина с вином. 

Norqi Keghar (Ханзадяна ул., 94) – атмосферный ресторан при маленькой семейной винодельне, расположенный в доме XIX века в районе Старый Норк. Столики здесь стоят прямо в саду и на террасе, а шеф-повар специализируется на аутентичных блюдах по старинным армянским рецептам. 

Фото: Сергей Шандин
Приготовление лаваша в тандыре

Где брать сувениры?

ГУМ (Хоренаци ул., 35) – так в Ереване называется фермерский рынок и главное место для охоты за вкусными сувенирами. Приходите голодными – вам предстоит много пробовать и много (и с азартом) торговаться. Берите самые вкусные на свете сухо-фрукты, сложенные в потрясающей красоты композиции, орехи и специи, вяленные в меду и фаршированные орехами помидоры, соленья, варенья и домашние соусы, нежнейшие мягкие сыры, суджук и бастурму. Расплачиваться нужно наличными – банкоматы есть у входа на рынок. 

Культурный центр Teryan (Теряна ул., 27) – этнограф и дизайнер Лилит Меликян собирает древние армянские орнаменты и использует эти аутентичные мотивы для создания тканей, дизайнерских аксессуаров, шёлковых и кашемировых платков, керамики и одежды с элементами армянского традиционного костюма. 

Что ещё?

Армения вполне подходит для самостоятельных путешествий. Но если вы хотите не просто сгонять на выходные в Ереван, а совершить интересный вояж с небанальной программой и сложной логистикой, лучше поручить его организацию профессионалам. Например, Амалии Акоповой, основателю туроператора «Бабушка Вартануш» (+7 903 762 8284), который специализируется на нестандартных авторских турах по всей стране.