№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Астрономы нашли «Черную вдову» – один из самых экстремальных пульсаров Галактики

Фото: NASA

Эта звезда медленно пожирает своего соседа.

Исследователи сообщили об обнаружении экстремальной звезды, которая получила прозвище «Черная вдова». Речь идет о быстро вращающемся пульсаре, который поддерживает свою собственную жизнь, медленно пожирая меньшую звезду-компаньона.

«Черные вдовы» очень редки – нам известно чуть больше десяти таких звезд в Млечном Пути, но этот недавно открытый пульсар, похоже, является одним из самых необычайных объектов такого типа.

Эта двойная звездная система получила название ZTF J1406+1222. Она имеет самый короткий период обращения из известных науке – «Черная вдова» и ее жертва обращаются друг вокруг друга каждые 62 минуты.

Еще более странным является то, что в системе, по-видимому, находится третья, далеко расположенная звезда, которой требуется примерно 12 000 лет, чтобы совершить оборот вокруг двух других.

«Эта система действительно уникальна с точки зрения "Черных вдов": мы обнаружили ее в видимом свете благодаря ее заметному компаньону и тому факту, что сигнал пришел из центра Галактики», – Кевин Бёрдж, ведущий автор исследования из Массачусетского технологического института.

Пульсары – это вращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Излучения от пульсаров, видимые с Земли в виде периодических всплесков, обычно вспыхивают с интервалом в несколько секунд или миллисекунд.

Обычно пульсары быстро вращаются и довольно быстро умирают из-за того, сколько энергии они выбрасывают. Но если рядом находится еще одна звезда, пульсар делает ее своей жертвой, высасывая из нее звездный материал вплоть до полного уничтожения соседа. 

По словам Бёрджа, такие звезды называют «Черными вдовами» по аналогии с известными самками паука, съедающими своего партнера после спаривания. 

Чтобы найти этот конкретный пульсар, исследователи использовали новую технику. Оказывается, «дневная» сторона звезды-компаньона, связанная с «Черной вдовой», может быть во много раз горячее, чем «ночная» сторона, и это резкое изменение яркости можно обнаружить.

Чтобы проверить эту идею, исследователи использовали данные калифорнийской обсерватории Zwicky Transient Facility и проверили уже известные системы с «Черными вдовами», подтвердив, что метод работает. Благодаря дальнейшим исследованиям они выяснили, что яркость звезды-компаньона в системе меняется в 13 раз каждые 62 минуты. Этот случай стал первым, когда «Черная вдова» была найдена таким способом.

Продолжив изучение системы, астрономы обнаружили еще одну холодную субкарликовую звезду, которая делает оборот вокруг «Черной вдовы» и ее жертвы каждые 12 тысяч лет. Теперь исследователи пытаются понять, как такая тройная система вообще могла образоваться.

И у них уже есть пара идей на этот счет. Двойные системы с «Черными вдовами» возникают из плотного созвездия старых звезд, известного как шаровое скопление. Одна из главных гипотез состоит в том, что если это конкретное скопление дрейфовало в центр Млечного Пути, то гравитация нашей черной дыры могла разорвать его на части, пощадив только тройную систему с «Черной вдовой». Команда планирует продолжить наблюдение за системой, чтобы лучше понять, что в ней происходит.

Почитайте о том, как в Большом Магеллановом Облаке обнаружили самый яркий пульсар.