№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Астрономы обнаружили рекордный «космический лазер», исходящий из глубокого космоса

Фото: Wikimedia Commons

Это так называемый мегамазер.

Мощный лазерный луч радиоволн был обнаружен в глубоком космосе на самом большом расстоянии из когда-либо обнаруженных. Такой тип безмассового космического объекта называют мегамазером. Его свет прошел пять миллиардов световых лет, прежде чем достиг Земли. Астрономы, обнаружившие луч с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке, назвали его Нкалаката. На языке зулу это означает «великий лидер».

Космический мазер – это источник вынужденного когерентного микроволнового излучения, ассоциируемый с каким-либо астрономическим объектом. Чаще всего в качестве источников мазерного излучения регистрируются молекулярные облака (в частности, области ионизированного водорода), кометы, планетарные и звездные атмосферы.

Мегамазеры отличаются от других видов космических мазеров высокими значениями изотропной светимости. Мегамазеры обладают светимостями порядка 103 светимостей Солнца, а это в миллионы раз превышает светимость мазеров Млечного Пути!

«Впечатляет, что всего за одну ночь наблюдения мы действительно обнаружили рекордный мегамазер. Это показывает, насколько хорош телескоп», – Марцин Гловацки, соавтор исследования из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Австралии.

Гловацки и его команда обнаружили сигнатуру мегамазера очень специфического типа, яркого по длине волны, усиленного стимулированными гидроксильными молекулами, состоящими из одного атома водорода и одного атома кислорода.

Гидроксильные мегамазеры имеют известный механизм образования. Они испускаются галактиками, которые находятся в процессе столкновения или недавно испытали столкновение с другой галактикой. Гравитационные взаимодействия такого массивного столкновения сжимают звездообразующий газ, заставляя его коллапсировать в молодые звезды с огромной скоростью.

Источником мегамазера, обнаруженного Гловацки и его коллегами, является галактика WISEA J033046.26−275518.3, известная сейчас как Нкалаката.

«Когда две галактики, такие как Млечный Путь и галактика Андромеды, сталкиваются, от столкновения исходят лучи света, которые можно увидеть на космологических расстояниях. Гидроксильные мегамазеры работают как яркие огни, говорящие нам: вот столкновение галактик, в результате которого образуются новые звезды и подпитываются массивные черные дыры», – Джереми Дарлинг, соавтор исследования из Университета Колорадо.

Команда уже запланировала последующие наблюдения объекта и рассчитывает найти еще много мегамазеров по мере продолжения исследования.

«MeerKAT, вероятно, удвоит известное количество этих редких явлений. В прошлом считалось, что галактики сливаются чаще, и недавно открытые гидроксильные мегамазеры позволят нам проверить эту гипотезу», – говорит Дарлинг.