№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Астрономы хотят выловить метеорит со дна океана с помощью огромного магнита

Фото: pixabay.com

Метеорит, летящий к Земле, в представлении художника

Межзвездный метеорит лежит на дне Тихого океана.

Ученые из Гарвардского университета планируют достать из воды метеорит из другой звездной системы, который врезался в Тихий океан с энергией, эквивалентной примерно 110 метрических тонн тротила. Этот камень столкнулся с нашей планетой 8 января 2014 года и получил название CNEOS.

«Обнаружение такого фрагмента будет означать первый контакт человечества с материалом крупнее пыли из-за пределов Солнечной системы», – Амир Сирадж, астрофизик из Гарвардского университета.

Сирадж определил межзвездное происхождение объекта в исследовании 2019 года с достоверностью 99,999%, но только в мае 2022 года эти данные были подтверждены Космическим командованием США.

CNEOS вошел в земную атмосферу примерно в 160 километрах от побережья Папуа-Новой Гвинеи с энергией около 1% энергии бомбы, сброшенной в Хиросиме.

Метеорит диаметром всего полметра двигался со скоростью около 60 километров в секунду, из чего Сирадж сделал выводы о происхождении объекта. Такая скорость слишком велика для объектов Солнечной системы и явно не связана с гравитацией Солнца.

«На расстоянии Земли от Солнца любой объект, движущийся со скоростью более 42 километров в секунду, перемещается по неограниченной гиперболической траектории убегания относительно Солнца. Это означает, что CNEOS явно превышал местный предел скорости для связанных объектов и не пересекался с какими-либо другими планетами на своем пути, поэтому он, должно быть, возник за пределами Солнечной системы», – Амир Сирадж.

Проект по извлечению метеорита со дна океана носит название «Галилео» и оценивается в 1,6 миллиона долларов. Местонахождение CNEOS в точке 1,3 градуса южной широты и 147,6 градуса восточной долготы было установлено Министерством обороны США.

По словам Сираджа, прочность материала CNEOS значительно превышает прочность материалов обычных железных метеоритов.

«Большинство метеоритов содержат достаточно железа, чтобы прилипнуть к магниту, который мы планируем использовать для океанской экспедиции. Учитывая чрезвычайную прочность материала, очень вероятно, что фрагменты CNEOS являются ферромагнитными», – Амир Сирадж.

Отправляясь из Папуа-Новой Гвинеи, корабль проекта «Галилео» будет использовать магнитные салазки на ярусной лебедке, которые отбуксируют к морскому дну на глубину 1,7 километра. Ученые надеются добыть не весь метеорит, а лишь его фрагменты.

Пока неясно, когда именно астрономам удастся организовать свою экспедицию. На проект уже выделено 500 тысяч долларов, и требуется еще 1,1 миллиона. Однако, по словам Сираджа, это смешная сумма по сравнению с той, которая потребовалась бы для полноценной космической миссии.