№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Далекую звезду сняли так, как никто до этого не снимал

Фото: Gemini Observatory

Астрономы опробовали новый инструмент для наблюдений за светилами.

Это звезда и первое световое изображение, полученное новейшим инструментом телескопа Gemini South, оптическим спектрографом высокого разрешения Gemini или GHOST. Снимок показывает весь оптический спектр света, излучаемого звездой HD 222925, в потрясающем разрешении.

«Это захватывающая веха для астрономов всего мира, которые полагаются на Gemini South в изучении Вселенной с этой исключительной точки обзора. После того, как этот инструмент следующего поколения будет введен в эксплуатацию, GHOST станет важным компонентом набора инструментов для любого астронома», – Дженифер Лотц, директор обсерватории Gemini.

Свет, излучаемый звездами, полон скрытых деталей, описывающих особенности далеких солнц. По тому, как свет смещается с одного конца спектра на другой, видно, как звезда движется, а изменения яркости могут выявить внутренние колебания, которые могут быть проанализированы астеросейсмологами.

Весь спектр звезды также показывает, из чего она состоит, что, в свою очередь, можно использовать, чтобы узнать о ней все, что угодно, например, сколько лет звезде и где она образовалась.

Когда астрономы смотрят на спектр звезды, они могут искать более яркие и более тусклые длины волн и использовать эту информацию, чтобы определить, какие элементы присутствуют в атмосфере звезды.

HD 222925 расположена на расстоянии 1460 световых лет от Земли. Спектральный анализ выявил наибольшее количество элементов, когда-либо наблюдавшихся в атмосфере звезд – колоссальные 65. Большинство из элементов оказались тяжелыми, такие элементы в атмосфере звезд могут образовываться только в чрезвычайно энергичных событиях, таких как столкновение нейтронной звезды или сверхновая.

Это означает, что HD 222925, которая находится на очень поздней стадии своей жизни, вероятно, образовалась из облака, изначально богатого этими элементами, засеянного остатками погибших звезд.

Звезда стала первым объектом наблюдения нового телескопа, чтобы проверить, как он работает и насколько хорошо. Снимок позволит ученым внести необходимые первые коррективы в прибор. Далее последует этап полноценного ввода в эксплуатацию прибора GHOST. Полноценные новые данные от телескопа ученые ожидают получить в начале следующего года.

GHOST, на создание которого ушло 10 лет, в 10 раз мощнее другого крупного оптического спектрографа Gemini – GMOS. По словам ученых, это самый мощный и чувствительный спектрограф такого рода, который в настоящее время используется на сопоставимых телескопах.