№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Фото дня: туманность Ориона в объективе «Хаббла»

Фото: NASA

Телескоп-ветеран все еще способен конкурировать с «Джеймсом Уэббом» в плане захватывающих фотографий.

Между звездами Альнитак, Саиф и Ригель в созвездии Ориона находится огромное густое облако межзвездной пыли и газа. Это туманность Ориона – один из наиболее изученных и фотографируемых объектов Млечного Пути. Охватывая 24 световых года, туманность настолько близка к нам и велика, что ее можно заметить даже невооруженным глазом.

Из-за своей относительной близости (около 1344 световых лет от Солнца) это эффектное облако является важной «лабораторией» для астрономов, которые изучают процессы звездообразования. Нужно просто увеличить масштаб и внимательно всмотреться в детали. 

На этом космическом пейзаже от «Хаббла» запечатлена красочная область в туманности Ориона, окружающая объект Хербига-Аро HH 505. Объекты Хербига-Аро представляют собой светящиеся области, окружающие новорожденные звезды, которые образуются, когда звездные ветры или струи газа извергаются из них. 

В случае HH 505 от звезды IX Ori, которая находится на окраине туманности Ориона примерно в 1000 световых лет от Земли, исходят звездные ветры – истечение вещества в межзвездное пространство. Сами оттоки видны как изогнутые структуры вверху и внизу этого изображения. Их взаимодействие с крупномасштабным потоком газа и пыли из ядра туманности искажает их в извилистые кривые.

Снимок, сделанный астрономами с помощью Advanced Camera for Surveys (ACS) «Хаббла», изучающими свойства оттоков и протопланетных дисков, показывает яркие ударные волны, образованные оттоками, а также более медленные потоки звездного материала.

Туманность Ориона наполнена интенсивным ультрафиолетовым излучением ярких молодых звезд. Чувствительность «Хаббла» к ультрафиолетовому излучению позволяет астрономам напрямую наблюдать за этими высокоэнергетическими выбросами и больше узнавать об их структуре.

Благодаря своей яркости Туманность Ориона популярна у астрономов-любителей. Ее угловой диаметр – более 1°, площадь более чем в 4 раза превышает площадь Луны. Туманность подсвечивается яркими звездами Трапеции Ориона – молодого рассеянного звездного скопления, расположенного внутри туманности.

Ученые считают, что Туманность Ориона около 400 тысяч лет назад потеряла около 2/3 своей начальной массы из-за давления излучения звезд и звездного ветра. В будущем звездообразование в туманности завершится, пыль и газ рассеются, а сама она станет рассеянным звездным скоплением, по параметрам похожим на Плеяды.