№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Фото дня: выброс плазмы с Солнца длиной более 1,6 миллиона километров

Фото: Andrew McCarthy

Этот захватывающий снимок сделал профессиональный астрофотограф. Не пытайтесь повторить его без специальной подготовки.

Изображение выброса корональной массы (СМЕ) было сделано 24 сентября профессиональным астрофотографом и жителем Аризоны Эндрю Маккарти. Этот конкретный выброс был частью незначительной солнечной бури класса G-1, самой низкой категории по шкале геомагнитных бурь, и был направлен в противоположную от Земли сторону.

Плазма изначально находилась в большой петле, соединенной с поверхностью Солнца, – протуберанце, а затем оборвалась и устремилась в космос со скоростью около 161 000 км/ч.

Маккарти объяснил, что его фотография представляет собой составное замедленное изображение в искусственных цветах, в котором собраны сразу сотни тысяч изображений, снятых за шестичасовой период.

Каждую секунду астрофотограф снимал от 30 до 80 отдельных изображений. В конечном итоге размер файла с изображениями составил около 800 гигабайт. Затем Маккарти объединил изображения, чтобы показать корональный выброс в мельчайших деталях.

На фотографии поверхность Солнца и CME кажутся оранжевыми, но на самом деле это не так. Хромосфера (самая нижняя область атмосферы Солнца) и СМЕ естественным образом испускают тип света, который кажется нам розовато-красным и известен как водородный альфа-свет, или H-альфа свет.

Поскольку время экспонирования каждого изображения было очень коротким, исходные изображения оказались почти полностью белыми. Маккарти добавил оранжевый цвет с помощью цифровой обработки при компоновке окончательного изображения, чтобы обеспечить контраст между отдельными структурами на поверхности Солнца и выделить CME.

Выбросы CME участились в последние месяцы, поскольку Солнце вступило в период повышенной солнечной активности, известный как солнечный максимум, который длится около семи лет.

Маккарти отметил, что телескоп, который он использовал для фотографирования CME, был «специально модифицирован несколькими фильтрами» для безопасного наблюдения за Солнцем и выбросами корональной массы.