№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Хаббл» показал бирюзовые волны туманности Тарантул

Фото: NASA

Космический телескоп запечатлел яркие бирюзовые шлейфы и нити туманности Тарантул, расположенной в Большом Магеллановом Облаке.

«Хаббл» запечатлел туманность Тарантул, которая находится в Большом Магеллановом Облаке (БМО), карликовой галактике-спутнике Млечного Пути, расположенной примерно в 163 000 световых лет от Земли. БМО является одной из ближайших галактик к Земле и видна даже невооруженным глазом как слабое облачко в небе Южного полушария.

«Космический телескоп "Хаббл" много раз заглядывал в эту галактику, публикуя потрясающие изображения кружащихся газовых облаков и сверкающих звезд. Однако на большинстве изображений БМО цвет полностью отличается от того, что мы видим здесь. Для этого изображения исследователи заменили обычный R-фильтр, который выбирает красный свет, и заменили его фильтром, пропускающим ближний инфракрасный свет.

На традиционных изображениях газообразный водород кажется розовым, потому что он наиболее ярко светится в красном диапазоне. Однако здесь в синем и зеленом фильтрах преобладают другие, обычно менее заметные эмиссионные линии», – говорится в заявлении представителей NASA.

Это изображение БМО было получено в рамках инициативы под названием Archival Pure Parallel Project (APPP), которая уже включает более 1000 изображений, сделанных с помощью широкоугольной и планетарной камеры «Хаббла» и других научных инструментов телескопа.

Данные APPP можно использовать для изучения широкого спектра астрономических особенностей и эффектов, включая гравитационное линзирование, космический сдвиг, звезды различной массы и далекие галактики. Эти данные также можно использовать для дополнения наблюдений, собранных на других длинах волн, чтобы получить еще более детальное представление о космосе.

Туманность Тарантул находится в созвездии Золотая рыба. Она является обширной областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного формирования звезд. Огромные звезды туманности являются мощными источниками излучения, которое выдувает из межзвёздного газа и пыли гигантские «пузыри». Некоторые из звёзд там взорвались сверхновыми, в результате чего такие пузыри были подсвечены рентгеновским излучением.