№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

К сожалению, признаков жизни на Венере обнаружить не удалось

Фото: Wikimedia Commons

Новый анализ химического состава облаков на Венере не выявил ни одного из биомаркеров, указывающих на жизнь в атмосфере планеты.

В 2020 году группа ученых объявила, что они обнаружили газообразный фосфин в облаках Венеры. Это позволило им выдвинуть идею, что негостеприимная атмосфера соседней с Землей планеты все же пригодна для органической жизни. 

Предположение заключалось в том, что жизнь в облаках Венеры, возможно, развила метаболизм на основе серы, подобный тому, что мы видели у некоторых микроорганизмов на нашей родной планете. Ведь сигнатура диоксид серы (SO2) очень своеобразна на Венере: вещество в изобилии присутствует на низких высотах, но чем выше, тем его меньше.

«Последние два года мы пытались объяснить странную химию соединений серы, которую мы наблюдаем в облаках Венеры», – Пол Риммер, астроном и химик из Кембриджского университета.

Химический состав атмфосферы Венеры существенно отличается от земного, так как наша соседка чрезвычайно богата серой. Концентрация соединений этого элемента там в 100 тысяч раз, чем на Земле. В основном это связана с высоким содержанием  таких соединений как диоксид серы, серная кислота и карбонилсульфид.

Поэтому в новом исследовании группа исследователей во главе с астрономом Шоном Джорданом из Кембриджского университета намеревалась изучить химические реакции, которых следует ожидать, учитывая доступные источники энергии в атмосфере Венеры.

«Мы посмотрели на "пищу" на основе серы, доступную в атмосфере Венеры – это не то, что вы или я хотели бы съесть, но это основной доступный источник энергии. Если эта "пища" потребляется жизнью, мы должны увидеть доказательства этого через определенные химические вещества, которые теряются и попадают в атмосферу», – Шон Джордан.

Странную сигнатуры диоскида серы можно было бы объяснить метаболизмом живых существ. Если предположить, что данное соединение необходимо для жизни организмов, обитающих в верхних слоях атмосферы, то его концетрация бы действительно там снижалась. 

Взяв их за основу эту идею, Джордан и его коллеги попытались смоделировать химические реакции, которые будут происходить в присутствии таких форм жизни, чтобы увидеть, создают ли они наблюдаемый состав венерианской атмосферы. Было обнаружено, что жизнь, метаболизирующая серу, может привести к наблюдаемому истощению диоксида серы. Но для такого активного поддержания низкой концентрации данного соединения потребовалась бы внушительная биомасса, которая выделяла бы другие соединения, также изменя состав верхних слоем атмосферы.

«Если бы жизнь была ответственна за уровни SO₂, которые мы наблюдаем на Венере, это также разрушило бы все, что мы знаем о химии атмосферы Венеры. Мы хотели, чтобы жизнь была возможным объяснением, но, когда мы использовали свои модели, это оказалось нерабочей теорией», – Шон Джордан.

По словам Джордана, мы до сих пор не знаем, как и почему двуокись серы выделяется из верхних слоев атмосферы Венеры, так что это остается открытым вопросом. Также возможно, что существует биосфера с неизвестным метаболизмом, о котором мы не узнаем, пока туда не отправится спускаемый зонд.