№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В космос с головой: как внеземные путешествия влияют на мозг человека

Фото: Pixabay

Пребывание в космосе неизбежно сказывается на организме человека, не привыкшем к невесомости. При этом не секрет, что мозг очень чувствителен к любым изменениям внешней среды — но как он себя чувствует за пределами Земли?

«В космосе никто не услышит твой крик» так звучит слоган знаменитого фантастического фильма «Чужой» от режиссера Ридли Скотта. Этот слоган идеально отражает простую мысль: пространство за пределами Земли нельзя считать дружелюбным к людям. Оно неизбежно оказывает влияние на человеческий организм взять хотя бы простой факт: на Земле наша кровь и физиологические жидкости обычно движутся против нисходящего притяжения силы тяжести. Но в космосе телесные жидкости астронавтов движутся вверх.

Целый ряд исследований показал, что космонавты испытывают физические изменения в условиях микрогравитации — в том числе теряют массу мышц и костей. Чтобы свести на нет такие последствия, космонавты как минимум два часа в день посвящают силовым тренировкам. Кроме того, люди в космосе могут чувствовать дезориентацию и укачивание до тех пор, пока их тела не привыкнут к невесомости. 

Фото: Pixabay

Конечно, космос влияет и на столь чувствительную систему, как мозг человека. Вопрос, в чем именно заключается это влияние, занимает ученых уже долгое время. Причем первоначально выводы специалистов были довольно неутешительны.

В 2016 году ученые из Калифорнийского университета на примере подопытных мышей решили выяснить, как влияют на мозг высокоэнергетические частицы. Эксперименты проводились в Космической радиационной лаборатории NASA. Животных облучали частицами ионизированного кислорода и титана: именно такому воздействию подвергается человек во время длительного пребывания в космическом пространстве.

Подведя итоги через шесть месяцев после начала эксперимента, ученые зафиксировали наличие ряда воспалительных процессов в мозге, а также серьезное повреждение нервных клеток. Это привело к тому, что мыши значительно хуже справлялись с тестами на память и обучение. Одновременно у них усилилась тревожность, а поведение стало беспокойным. Подобные эффекты наблюдается у пациентов с опухолью мозга, проходящих радиотерапию. Таким образом ученые пришли к выводу, что длительные космические экспедиции — такие, как полеты на Марс — могут грозить космонавтам слабоумием.

Впрочем, в сентябре 2020 года специалисты во главе с бельгийским ученым Стивеном Джиллингсом обнародовали более оптимистичные выводы. Они сканировали мозг восьми российских космонавтов примерно семь месяцев спустя после их возвращения из длительных миссий на Международной космической станции (МКС). Ученые нашли в мозгу космонавтов незначительные изменения, благодаря которым те стали более ловкими, но получили некоторые проблемы со зрением.

Сканирование показало увеличенное количество ткани в мозжечке — части мозга, отвечающей за баланс, координацию и осанку. Причем улучшенные двигательные навыки сохранялись у космонавтов и несколько месяцев спустя после возвращения на Землю.

«Если бы вам пришлось провести МРТ-исследование, в котором вы сравнивали обычных людей со спортсменами, использующими двигательные навыки, например, игроками в дартс, вы бы предположили, что можете обнаружить изменения в мозжечке», — отметил Стивен Джиллингс.

Фото: Pixabay

Новое исследование показало, что пребывание в космосе приводит к перераспределению спинномозговой жидкости. При этом, жидкость может скапливаться за глазным яблоком, вызывая отек. Это может привести к потере остроты зрения вблизи. Такое состояние, связанное с космическим полетом, называется нейроокулярным синдромом. 

Однако, по словам Джиллингса, не все космонавты возвращаются на Землю с ухудшенным зрением, а у большинства из них нарушение зрения отразилось только на одном из глаз. Более того, многие космонавты изначально обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому даже после пребывания в космосе их зрение может считаться нормальным по сравнению с обычным человеком. Таким образом, это исследование не выявило серьезных последствий для здоровья, связанных с космическими путешествиями. А значит, человечество может и дальше готовиться к полету на Марс.