№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Конец эпохи». Что будет после ухода России с МКС?

Фото: NASA

Эксперты поделились своим мнением по этому вопросу.

На этой неделе новый глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил о планах выхода России из проекта МКС после 2024 года. Также он рассказал о начале формирования Российской орбитальной станции, после чего в «Роскосмосе» представили ее примерный эскиз.

Обновлено: Россия сообщила о своем намерении остаться на Международной космической станции (МКС) до тех пор, пока в 2028 году не построит собственную орбитальную станцию. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на главу космического командования NASA Кэти Людерс.

Фото: «Роскосмос»
Эскиз российской орбитальной служебной станции

В США заявили, что были застигнуты врасплох этим объявлением.

«Это досадное событие, учитывая критически важную научную работу, выполненную на МКС, и ценное профессиональное сотрудничество наших космических агентств на протяжении многих лет», – сказал представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Администратор NASA Билл Нельсон пояснил, что агентство «не было проинформировано о решениях ни одного из партнеров», хотя в NASA продолжают наращивать будущие возможности, чтобы обеспечить основное присутствие на низкой околоземной орбите».

Как отмечает эксперт в области космонавтики Вадим Лукашевич, космическая наука не может процветать в стране, находящейся под жесткими санкциями. «Если МКС не будет в 2024 году, нам некуда будет летать. На кону само сохранение пилотируемых полетов в России, на родине космонавтики», – заявил Лукашевич.

Указав на растущую научную и технологическую изоляцию России, Лукашевич сказал, что сейчас власти не могут строить планы более чем на несколько месяцев вперед, и добавил, что даже если Россия построит орбитальную станцию, это будет возвратом к 1980-м годам.

«Это будет архаично, как старушка, с кнопочным телефоном и проигрывателем», – Вадим Лукашевич.

Аналогичное замечание высказал космический аналитик Виталий Егоров, заявив, что построить новую орбитальную станцию ​​с нуля за несколько лет практически невозможно.

«Ни в 2024, ни в 2025, ни в 2026 году не будет российской орбитальной станции», – Виталий Егоров.

Он добавил, что для создания полноценной космической станции потребуется как минимум десять лет непрерывного «самого щедрого финансирования». По словам Егорова, этот шаг также может привести к тому, что Россия откажется от своего главного космодрома Байконур, который она арендует у Казахстана.

Сходную позицию занял главный конструктор производителя космических кораблей «Энергия» Владимир Соловьев.

«Если мы приостановим пилотируемые полеты на несколько лет, то восстановить достигнутое будет очень сложно», – сказал он журналу «Русский космос».

Международная космическая станция была запущена в 1998 году. Она была рассчитана на 15 лет эксплуатации, но с тех пор миссию несколько раз продлевали. В 2031 году МКС планируют затопить на дне океана – к тому моменту станция проработает более 30 лет.