№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Корабль лунной миссии «Артемида-1» поделился первыми снимками. Они нам кое-что напоминают

Фото: NASA

Снимок Земли с космического корабля «Орион»

Направляясь к Луне, космическая капсула «Орион» отправляет нам изображения Земли. Они напоминают классические снимки «Аполлона», сделанные в далеком 1968 году.

На этой неделе NASA успешно запустило лунную миссию с большим будущим – «Артемиду-1». Через несколько часов после старта камера, установленная на одной из четырех солнечных батарей летящего к Луне космического корабля «Ориона», обернулась, чтобы запечатлеть служебный модуль корабля на фоне нашей планеты.

Руководитель программы интеграции изображений «Ориона» Дэвид Мелендрез обратил внимание, что снимок напоминает известные фотографии, сделанные в рамках миссии «Аполлон-8». 

Фото: NASA
Снимок Земли, сделанный во время миссии «Аполлон-8»

«Изображения, сделанные во время миссии, будут отличаться от того, что человечество видело во время миссий "Аполлон", но первоочередной задачей будет запечатление таких важных событий, как восход Земли, максимальное расстояние "Ориона" от Земли и пролет вокруг Луны», – Дэвид Мелендрез.

В первые сутки после старта в рамках миссии «Артемида-1» удалось сделать не только селфи с Землёй. Сотрудники миссии развернули 10 маленьких спутников с верхней ступени системы космического запуска.

Один из спутников под названием Lunar IceCube будет искать признаки водяного льда на Луне. Другой спутник, LunIR, будет делать снимки лунной поверхности, чтобы охарактеризовать тепловую среду лунной поверхности. Японский спутник Omotenashi попытается совершить «полужесткую» посадку на Луну, а спутник NEA Scout НАСА создан для того, чтобы изучить околоземный астероид.

На борту «Ориона» находятся три манекена, на которых установлены датчики для сбора данных о радиационном воздействии и других аспектах космической среды. Впоследствии эти данные помогут запустить миссию с настоящим экипажем, которая планируется в 2024 году. А годом позже NASA решило осуществить высадку людей на Луну – впервые с 1972 года. 

В течение следующего десятилетия планируется серия еще более сложных миссий в рамках программы Artemis. Там хотят собрать лунную орбитальную платформу, шлюз Gateway – международную обитаемую станцию на орбите Луны, которая предназначена для изучения спутника и дальнего космоса. Согласно амбициозным планам, Gateway станет станцией для пересадки космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

Следующая важная веха миссии наступит 21 ноября, когда «Орион» максимально приблизится к Луне, пролетев на высоте около 100 километров от нашего спутника. Космический корабль запустит свой главный двигатель и воспользуется гравитационным полем Луны, чтобы маневрировать на петлеобразной орбите, которая простирается на расстояние до 65 тысяч километров.