№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Космическая лаборатория «Да Винчи» изучит атмосферу Венеры в 2031 году

Фото: Kevin Gill / Flickr

Ученые и инженеры NASA сообщили новые подробности миссии Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, в ходе которой космический зонд спустится в многослойную атмосферу Венеры и окажется на поверхности планеты.

Летающая лаборатория аналитической химии DAVINCI впервые измерит критические аспекты массивной атмосферно-климатической системы Венеры. Эта миссия также должна обеспечить первое изображение гористого нагорья Венеры, а заодно отобразить состав горных пород и рельеф поверхности планеты в масштабах, неосуществимых с орбиты.

В ходе миссии планируется измерить количество до сих пор неоткрытых газов, присутствующих в небольших количествах и самых глубоких слоях атмосферы, включая ключевое соотношение изотопов водорода – компонентов воды. Они помогут понять, существовала ли вода или жидкие океаны в ранней истории Венеры.

Космический корабль-носитель, ретранслятор и визуализирующий аппарат (CRIS) миссии имеет два бортовых прибора, которые будут изучать ядовитые облака планеты и наносить на карту ее высокогорные районы во время пролета Венеры. Спускаемый зонд с пятью научными приборами займется высокоточным измерением состава внутренней атмосферы.

«Этот ансамбль химических данных, а также данных об окружающей среде вместе с изображениями нарисует картину многослойной атмосферы Венеры и того, как она взаимодействует с поверхностью в горах области Альфа, которая в два раза больше Техаса», – Джим Гарвин, руководитель миссии DAVINCI.

По словам Гарвина, эти измерения позволят оценить исторические аспекты атмосферы Венеры, а также обнаружить особые типы горных пород на поверхности планеты, такие как гранит. Другие особенности ландшафта смогут рассказать об эрозии и прочих процессах формирования нынешнего облика планеты.

DAVINCI будет использовать три гравитационных ассистента, которые сэкономят топливо, используя гравитацию планеты. Первые два настроят CRIS для облета Венеры, чтобы выполнить дистанционное зондирование в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном свете, получив более 60 гигабайт новых данных об атмосфере и поверхности. Третий гравитационный ассистент настроит космический корабль на запуск зонда для входа, спуска на поверхность, научных исследований, а также последующей передачи данных на Землю.

Первый пролет Венеры состоится через шесть с половиной месяцев после запуска миссии. В дальнейшем потребуется два года, чтобы вывести зонд в положение для входа в атмосферу над областью Альфа.

Зонд начнет взаимодействовать с верхними слоями атмосферы Венеры на высоте около 120 километров над поверхностью. Научные наблюдения начнутся после сброса теплозащитного экрана примерно в 67 км над поверхностью. После сброса теплозащитного экрана входные отверстия зонда будут принимать образцы атмосферного газа для подробных химических измерений, подобных тем, которые были проведены на Марсе ровером Curiosity.

Во время своего часового спуска на поверхность зонд также сделает сотни изображений.

«Зонд совершит посадку в горах Альфа-Регио, но после приземления ему не нужно будет работать, поскольку все необходимые научные данные будут получены до того, как он достигнет поверхности», – Стефани Гетти, заместитель руководителя миссии.

Фото: Wikimedia Commons
DAVINCI

Планируется, что миссия будет запущена в июне 2029 года, а зонд войдет в атмосферу Венеры в июне 2031 года.

«Ни одна из предыдущих миссий в атмосфере Венеры не измеряла химию или окружающую среду планеты так подробно, как это может сделать зонд DAVINCI. Кроме того, ни одна предыдущая венерианская миссия не спускалась над тессерными нагорьями Венеры, и ни одна из них не проводила съемку поверхности Венеры при спуске. DAVINCI будет опираться на то, что сделал зонд Huygens на Титане, и улучшит то, что сделали предыдущие миссии на Венере, но со всеми новыми возможностями ХХI века», – говорит Джим Гарвин.

Немного о Венере

Венера тщательно скрывает свои секреты: ее поверхность, испещренную вулканами и кратерами, окутывает плотный облачный покров, состоящий в основном из ядовитой серной кислоты. Плотная атмосфера создает нарастающий парниковый эффект, разогревая поверхность планеты до 470°C, из-за чего на Венере жарче, чем на Меркурии, хотя она дальше от Солнца.

Ветра у поверхности Венеры дуют медленно, однако снимки, сделанные космическим аппаратом, показали, что в верхних слоях атмосферы все далеко не спокойно – скорость ветра достигает 360 километров в час.

Ветра создают мощные торнадо на полюсах Венеры. Вихри Венеры одни из самых изменчивых в Солнечной системе: благодаря им у планеты тысяча лиц, что делает ее еще более интересной для изучения.