№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Космический корабль «Орион» успешно вернулся на Землю после полета к Луне

Фото: NASA

Один из главных подготовительных этапов исторической миссии завершился успешно.

Космическая капсула NASA «Орион» благополучно приводнилась в Тихом океане в воскресенье, 11 декабря, завершив миссию «Артемида-1» – более чем 25-дневное путешествие вокруг Луны. Этот полёт – первый шаг к тому, чтобы всего через несколько лет отправить на Луну людей (впервые с 1972 года).

Капсула космического корабля прошла через атмосферу Земли со скоростью около 40 000 км/ч. Экипажа внутри не было, хоть капсула и предназначена для него – астронавтов имитировали специальные манекены. Затем «Орион» раскрыл три больших красно-оранжевых парашюта, и капсула опустилась в море. Как отметили в космическом агентстве, это было идеальное приводнение.

Во время полета вокруг Луны «Орион» преодолел 2,25 миллиона километров и удалился от Земли дальше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для перевозки людей. 

«Тысячи людей участвовали в этой миссии, которая вдохновляет нас работать вместе, чтобы добиться недостижимых до сих пор космических высот. Это огромная победа NASA, Соединенных Штатов, наших международных партнеров и всего человечества», – Билл Нельсон, администратор NASA.

После приводнения аппарата над ним пролетели вертолеты, не зафиксировав никаких признаков повреждений. После проведения некоторых испытаний «Орион» поднимут на борт корабля ВМС США «Портленд» у побережья мексиканского штата Нижняя Калифорния.

Во время входа в атмосферу Земли «Орион» выдержал температуру около 2800 °C, что составляет примерно половину температуры на поверхности Солнца. ​Главной целью этой миссии было проверить теплозащитный экран «Ориона».

Миссия «Артемида», частью которой являлся этот знаковый полёт, должна предоставить исследователям данные, которые будут иметь решающее значение для будущих полетов. Сюда входит информация о состоянии корабля после полета, данные мониторов, измеряющих ускорение и вибрацию, а также работоспособность специального жилета, надетого на манекен в капсуле, чтобы проверить, как защитить людей от радиации во время полета в космосе.

Фото: NASA
Приводнение капсулы космического корабля

Некоторые компоненты капсулы пригодятся и для повторного использования в миссии «Артемида-2». Она запланирована на 2024 год – тогда экипаж астронавтов отправится к Луне, но космический корабль пока не будет садиться на поверхность. Ожидается, что вскоре NASA объявит имена выбранных для грядущего полета астронавтов.

Следующий этап миссии – «Артемида-3» – запланирован на 2025 год. Он включает в себя высадку астронавтов на южном полюсе Луны, где исследователи надеются найти водный лед. Это будет первая высадка людей на Луне с 1972 года, когда была закрыта программа «Аполлон».

NASA надеется обеспечить постоянное присутствие человека на Луне и построить базу на поверхности спутника нашей планеты. Обучение людей жизни на Луне должно помочь инженерам разработать технологии для многолетнего путешествия на Марс, которое (при наилучших прогнозах) может состояться в конце 2030-х годов.