Работа экипажей МКС связана с огромным эмоциональным напряжением, ведь она проходит за пределами родной планеты. На Земле многие снимают стресс при помощи алкогольных напитков — но возможно ли такое в космосе?
Работу экипажей Международной космической станции (МКС) простой не назовешь: их миссии крайне ответственны и проходят за пределами Земли. Многие «земляне» порой снимают стресс при помощи алкоголя, но употребление спиртного в космосе давно запрещено NASA и другими космическими организациями. Согласно официальной версии, этанол — основной компонент алкоголя — является летучим соединением, которое может нанести вред аппаратуре МКС.
Поэтому на станции, кроме открытых емкостей со спиртным, запрещены и другие продукты с высоким содержанием этанола, в том числе дезинфицирующие средства для рук и медицинский спирт. Впрочем, гендиректор компании Explore Mars и автор книги «Алкоголь в космосе» Крис Карберри сомневается, что спиртное на орбите запрещено лишь из соображений безопасности.
«Я думаю, что NASA в значительной степени опасается, что общественность сочтет это опасным или пустой тратой денег налогоплательщиков. Есть большая часть общества, которая просто по своей сути против алкоголя», — говорит Крис Карберри.
Но для чего созданы правила, как не для того, чтобы их нарушать?
Карберри в своей книге приводит слова астронавта Клейтона Андерсона: «NASA скажет вам, что на борту МКС нет алкоголя. Как человек, который прожил там пять месяцев, я скажу вам, что это чушь».
Удивительно, но в августе 2015 года на МКС прибыл грузовой корабль HTV-5 Kounotori («Белый аист»), который, помимо прочего, вполне официально доставил в космос элитные алкогольные напитки от японской компании Suntory Whiskey. Правда, выпить их экипажу не удалось: «высокоградусный» груз отправили на орбиту в рамках эксперимента.
Он хранился на МКС 13 месяцев, а затем вернулся на Землю. При этом идентичный набор образцов все это время для сравнения хранился в Японии. Тест был призван ответить на вопрос, созревают ли алкогольные напитки в космосе так же, как это происходит на Земле. Правда, чем закончился эксперимент, осталось неизвестным.
По словам Криса Карберри, алкоголь всегда занимал видное место в космической программе России, хотя технически он запрещен и Роскосмосом.
«Вопреки распространенному мнению, космонавты предпочитают коньяк, а не водку, и многие из лучших исследователей космоса в России приложили немало усилий, чтобы захватить немного горячительного в свое путешествие в космос. Они контрабандой проносили бутылки с коньяком в декоративных книгах, наполняли пластиковые контейнеры для еды алкоголем, называя их соком, и даже садились на строгие диеты перед запуском, чтобы провозить бутылки в своих скафандрах и при этом соблюдать требования по весу», — пишет Карберри.
Он также процитировал анонимного российского чиновника из Минздрава, который одобрительно отозвался об этой практике. «На орбите у людей очень тяжелое эмоциональное состояние. Если перед сном ребята выпивают 5-7 граммов коньяка, я это поддерживаю», — отмечал чиновник.
Космическое вино
В 2021 году на знаменитый аукцион Christie's попала одна из дюжины бутылок винтажного Pétrus 2000, отправленных на космическую станцию компанией Space Cargo Unlimited. Вино находилось в космосе с ноября 2019-го по январь 2021 года в течение 440 дней. После возвращения на землю в Pétrus провели научные тесты, а также устроили дегустацию с участием 12 профессионалов в области виноделия и ученых. Эксперты пришли к выводу, что космическая выдержка положительно повлияла на вкус напитка.