№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Куда прилуниться: какие места высадки на Луне выбрали для астронавтов NASA

Фото: NASA

Затененные места Южного полюса Луны

NASA опубликовало список из тринадцати областей Южного полюса Луны, подходящих для высадки астронавтов миссии Artemis («Артемида»). Сегодня это одна из самых ожидаемых космических программ, потому что впервые с 1972 года люди вновь могут ступить на лунную поверхность.

Почему же NASA так приглянулся именно Южный полюс?

Каждое из 13 предполагаемых мест высадки отвечает нескольким критериям: имеет размеры примерно 15 на 15 километров, содержит несколько потенциальных посадочных площадок радиусом около 100 метров и располагается на небольшом расстоянии от Южного полюса.

Фото: NASA
13 вероятных зон высадки астронавтов на Луне

На полюсах Луны из-за малого наклона оси вращения спутника есть области, на которые никогда не падают солнечные лучи. Эти «кратеры вечной тени» еще не исследовались людьми. 

Чем так интересны эти «кратеры вечной тени»?

  1. Учёные считают, что в этой «вечной тени» могут быть залежи водяного льда, из которого можно в перспективе получать воду, водород и даже кислород для дыхания. 
  2. Затенённые ямы могут быть убежищем от экстремальных температур для астронавтов и даже для лунной базы в будущем. В таких кратерах, по данным Lunar Reconnaissance Orbiter и компьютерного моделирования, температура сохраняется стабильной – в пределах +17 °C.  Углубления работают как термос: не пропускают солнечный свет внутрь, но и не выпускают тепловое излучение наружу. Именно поэтому в лунных ямах с вечной тенью температура стабильна, тогда как на остальной поверхности она колеблется от -173°C в ночное время до +127 °C днем. 
  3. Даже для того, чтобы просто получить представление о рельефе тех мест, нужно взглянуть на них чуть ближе. Желательно, своими глазами. Для этого нам и нужны астронавты в этих районах.

При выборе зон посадки учитывались факторы уклона местности, возможности обеспечения стабильной связи с Землёй и условия освещения.  Совсем рядом с кратерами вечной тени, на их гребнях есть так называемые «пики вечного света». И в каждом предполагаемом районе высадки есть постоянно освещаемые солнцем точки. 

Поскольку освещенные места находятся на возвышенностях, это может создать значительные сложности при посадке. Но игра стоит свеч, ведь постоянное освещение – это не только зарядка техники, но ещё и практически полное отсутствие разницы температур, которая может стать причиной поломок и помех. 

До сих пор люди бывали только в тропических широтах Луны вблизи экватора. Самой близкой к Южному полюсу миссией был «Аполлон-16» – корабль совершил посадку почти на 9 градусах южной широты, то есть очень близко к экватору.

Так что высадка на Южный полюс Луны и его изучение – это ещё и новая статистика, новый взгляд на геологические процессы и современную геохимию естественного спутника Земли. 

Фото: NASA
Предыдущие места высадки астронавтов миссий «Аполлон»

Миссия Artemis

Космическая программа NASA по отправке людей на Луну предусматривает несколько полетов. Первый космический корабль по этой миссии (без пассажиров) отправится в свое путешествие в ближайшие дни:

  • Artemis 1. Первый беспилотный полёт миссии был перенесен из-за технических неполадок с понедельника, 29 августа 2022 года, на субботу, 3 сентября. Он должен продемонстрировать работу систем космического корабля Orion в условиях полета, вхождения в атмосферу и спуска. Корабль проведет в космосе 42 дня: за это время он долетит до Луны, несколько дней проведет на её дальней ретроградной орбите и прилетит обратно на Землю.
  • Artemis 2. Первый пилотируемый облет Луны с экипажем из 4 астронавтов планируется в 2024 году.
  • Artemis 3. Полёт с высадкой на Луну запланирован на 2025 год. Двое астронавтов останутся на Луне на срок около 1 недели. Места высадки именно для этого полета недавно рассчитали ученые NASA.
  • Artemis 4. Сборка лунной орбитальной платформы, шлюза Gateway – международной обитаемой станции на орбите Луны, предназначенной для изучения спутника и дальнего космоса. Согласно дальнейшим планам, Gateway должна стать станцией для пересадки космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.
Фото: NASA
Южный полюс Луны

Ученые просчитывают также возможность создания «перевалочного пункта» для межпланетных полетов на Луне. Гравитация Луны намного слабее земной, так что запуск со спутника будет требовать меньшего количества топлива. 

По прогнозам, полноценная база может появиться на естественном спутнике Земли после 2028 года и будет рассчитана на 15 лет. Однако следует понимать, что каждая из миссий Artemis может быть отложена на неопределенный срок.

Пока полеты на Луну и тем более на Марс кажутся возможными только в кино, для настоящих любителей космоса есть шанс стать членом экипажа межпланетной экспедиции с помощью компьютерной симуляции. Она дает возможность поучаствовать в космическом полете так, как его видят космонавты, пилотирующие космический корабль, и операторы Центра управления полетами, планирующие для космического корабля маневры, следящие за состоянием бортовых систем и выполнением плана полета.

Именно симуляцией полета космического корабля «Королев» на Марс завершилась в Москве Летняя Космическая Школа (ЛКШ – 2022) этим летом. Такую образовательную программу уже 7 лет организует команда энтузиастов. В этом году за 9 дней для 120 участников прошло более 80 лекций, в том числе выступления 5 космонавтов, сеанс радиосвязи с МКС и телемост с космодромом Восточный. 

В 2022 году к партнерам ЛКШ присоединился Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова, который помог самым юным любителям космоса – школьникам из Свердловской области – узнать секреты нашей вселенной от главных экспертов ракетно-космической отрасли и пообщаться с настоящими космонавтами.

Михаил Шелков верит, что ученик может осознать себя автором собственного образования и занять активную позицию в этом процессе, и считает поддержку молодых талантов одним из ключевых направлений в работе Фонда.

Автор текста