№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Марсианские грядки: что будут есть первые космические переселенцы?

Фото: NASA

В XXI веке путешествие землян на Марс уже не кажется чем-то невероятным. Но прежде, чем астронавты отправятся на Красную планету, ученым предстоит решить немало вопросов — например, чем кормить космических переселенцев.

Перспектива путешествия на Красную планету год от года становится все реальнее: над этой задачей бьются ученые из самых разных стран мира. Но давайте представим, что первые космонавты с Земли уже добрались до Марса. Конечно, у них будет и жилье, и запас пищи на некоторое время. Но что будут делать первые космические переселенцы, когда у них кончатся запасы еды? Ученые уже много лет пытаются понять, как развивать сельское хозяйство на других планетах.

Правда, сразу же встает логичный вопрос: будет ли вообще что-то расти, к примеру, на марсианской почве? Однажды ответ на него попытались получить биологи из Вагенингенского университета в Голландии. Чтобы сымитировать марсианский грунт, они использовали образцы из гавайского вулкана. Хорошая новость собрать урожай в таких условиях оказалось реально: на «марсианской» почве специалисты смогли вырастить помидоры, рожь, редис, горох, шпинат, зеленый лук, порей и два вида салата. Все это на вид ничем не отличалось от привычных, «земных» овощей.

Фото: Pixabay

Плохая новость: овощи в «марсианском» грунте растут, однако есть их нельзя из-за высокого содержания тяжелых металлов и железа. Кроме того, возделывать почву на Марсе астронавтам будет весьма непросто: воздух на Красном плане слишком разреженный, климат слишком холодный, а электромагнитного поля просто нет. А еще будущим колонизаторам Марса, судя по всему, придется выращивать еду под куполами для защиты растений от высокого уровня радиации.

Впрочем, работа над созданием марсианских теплиц уже ведется. 24 апреля 2019 года в NASA подвели итоги конкурса BIG Idea Challenge, ориентированного на учебные заведения по всему миру. Студентам предлагали внести свой вклад в освоение космоса при помощи создания тех или иных новых технологий. Первое место на конкурсе занял проект футуристической марсианской теплицы, разработанный учащимися из Университета Дартмута (США), самому старшему из которых на тот момент было всего 19 лет.

Предложенная студентами конструкция в теории позволит покорителям Марса выращивать до восьми культур и обеспечивать 3100 калорий в день для четырех человек. У проекта сложное название Deployable Enclosed Martian Environment for Technology, Eating, and Recreation которое складывается в аббревиатуру Demeter или Деметра. Это имя богини урожая в Древней Греции.

Сама теплица представляет собой массивный вращающийся резервуар, заполненный питательным раствором. В его расположенных по кругу лотках могут расти капуста, соя, батат, картофель, брокколи, клубника, пшеница и чуфа (или земляной миндаль). Весит конструкция немало более девяти тонн, что может создать определенные сложности при ее транспортировке. Впрочем, решить эту проблему может космический корабль Starship oт SpaceX, который способен перевозить грузы, весящие в десять раз больше.

Сама теплица Demeter полностью автономна: астронавтам нужно будет лишь присматривать за ней. При этом по ее периметру расположены беговые дорожки, чтобы марсианские колонисты могли поддерживать себя в отличной форме. Кроме проекта Demeter жюри из NASA одобрило еще четыре концепции теплиц, способных работать на Красной планете.

Фото: Thayer School of Engineering
Марисанская теплица

Между тем в экспериментах по выращиванию «космических» овощей участвуют и астронавты Международной космической станции (МКС). Летом 2015 года они сумели получить первый урожай в специальной теплице свежий салат. А в декабре 2015 года на МКС впервые зацвели цветы цинии, которые, к слову, оказались куда крупнее земных.