№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Мертвое пятно на Солнце отправило в нашу сторону мощный выброс плазмы. Чем это грозит?

Фото: SpaceWeather.com

Из-за этого 14 апреля на нашей планете случится геомагнитная буря.

Выброс произошел из «мертвого» солнечного пятна, обозначающегося как AR2987. Взрыв высвободил массу энергии в виде радиации, что также привело к выбросу корональной массы (CME). По данным SpaceWeather.com, эта масса, вероятно, доберется до Земли 14 апреля, что вызовет геомагнитные бури и интенсивные полярные сияния в верхних слоях атмосферы планеты.

NOAA разработало пятиуровневую шкалу от G1 до G5 для оценки любой приходящей геомагнитной активности, что дает решающий способ количественной оценки ожидаемых воздействий.

  • G1 – незначительный
  • G2 – умеренный
  • G3 – сильный
  • G4 – тяжелый
  • G5 – экстремальный 

При уровнях G1 и G2 возможно ухудшение качества высокочастотных радиосигналов в высоких широтах. Нынешней буре прогнозируют интенсивность G1.

Что такое «мертвое» пятно на Солнце? 

Солнечные пятна – это темные области на поверхности Солнца. Они вызваны интенсивным магнитным потоком из недр Солнца. Эти пятна носят временный характер и могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

По словам физика из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) Филипа Джаджа, название «мертвое пятно» говорит о том, что такие пятна обычно распадаются на несколько частей и являются нестабильными, а потому со временем слабеют.

Именно в таком «мертвом» пятне 11 апреля произошла солнечная вспышка класса С. Такие вспышки появляются достаточно часто и редко имеют прямое воздействие на Землю. Считается, что выбросы корональной массы во время таких вспышек медленные и слабые. Но в этот раз случился мощный выброс плазмы, который летит со скоростью в миллионы километров в час в сторону нашей планеты.

Когда CME сталкиваются с магнитным полем, окружающим Землю, заряженные частицы внутри выброса могут перемещаться по силовым линиям магнитного поля, которые исходят от Северного и Южного полюсов, и взаимодействовать с газами в атмосфере, высвобождая энергию в форме фотонов, что приводит к полярным сияниям.

Полярные сияния вызываются и обычным солнечным ветром в спокойные периоды на поверхности нашего светила, однако во время больших выбросов CME они образуются на широтах немного ближе к экватору. Так, ожидается, что 14 апреля полярные сияния смогут наблюдать даже жители Новой Зеландии.

В настоящее время Солнце находится в 25-м солнечном цикле с момента начала официальных наблюдений в 1755 году. Количество солнечных пятен во время этого цикла находится на подъеме и, как ожидается, достигнет пика в 2025 году, что означает больше солнечных бурь и полярных сияний для нашей планеты.

Вспышки на Солнце становятся все более распространенными по мере того, как звезда нашей Системы приближается к солнечному максимуму – пику солнечной активности, который приходится на 11-летний цикл. Этот цикл зависит от магнитного поля Солнца, которое меняется каждые 11 лет, при этом северный и южный магнитные полюса также меняются местами. Пока достоверно неизвестно, что движет этими циклами.11-летние циклы активности происходят внутри гораздо более длинных солнечных циклов, измеряемых десятилетиями.

Самый последний фотогальванический минимум прошел в декабре 2019 года. В настоящее время мы находимся на стадии нарастания, приближаясь к фотогальваническому пику примерно в июле 2025 года. Одна из мощных солнечных вспышек (на фото ниже) недавно была зафиксирована космическим аппаратом Solar Orbiter.