№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Мощная пылевая буря на Марсе может закончить миссию InSight

Фото: NASA

На глобальной карте Марса показана массивная пылевая буря в южном полушарии, отмеченная бежевым цветом. На карте также отмечены работающие аппараты NASA

Аппарату не хватает солнечной энергии для работы.

Посадочный модуль NASA InSight прибыл на Марс в ноябре 2018 года для изучения структуры Красной планеты и сейсмической активности. Есть лишь одна сложность: в своей работе аппарат полагается на энергию, которую собирают его солнечные панели. И условия на пыльном Марсе явно не способствуют беспроблемному прохождению миссии. На панелях модуля со временем накапливается толстый слой пыли, что резко снижает количество генерируемой энергии.

В течение нескольких последних месяцев ученые признавали, что конец миссии не за горами, а новые прогнозы погоды на Марсе еще более приближают финал для InSight. Прямо сейчас марсианское небо затмевает пылевая буря размером с континент, и аппарату не избежать ее влияния.

«Если мы сможем пережить это, мы сможем продолжить работу зимой, но я беспокоюсь о следующем шторме», – Чак Скотт, руководитель миссии InSight.

InSight вырабатывал в среднем 425 ватт-часов за марсианские сутки – сол, но на этой неделе он вырабатывает всего 275. Посадочному модулю необходимо в среднем около 300 ватт-часов за сол, чтобы поддерживать работу сейсмометра, связи и основных функций.

Хотя оценки, сделанные ранее в этом году, предполагали, что миссия может завершиться в конце лета, тихая погода в месте расположения посадочного модуля на равнине Элизиум добавила к этому графику несколько месяцев. Но персонал миссии всегда знал, что одной сильной бури может оказаться достаточно, чтобы положить конец работе аппарата.

21 сентября Марсианский разведывательный орбитальный аппарат (MRO) сделал снимки большой пылевой бури примерно в 3500 км от посадочного модуля. Некоторое время производство электроэнергии оставалось стабильным, но к понедельнику (3 октября) небо над InSight потемнело, и посадочный модуль ощутил на себе воздействие шторма.

Фото: NASA
Селфи, сделанное аппаратом 24 апреля 2022 года

В надежде пережить бурю сотрудники миссии отключили оставшийся рабочий инструмент посадочного модуля – его сейсмометр – на две недели. До этого персонал миссии хотел использовать сейсмометр как можно дольше, а не экономить энергию для продолжения сбора научных данных. Совсем недавно инструмент чередовал операции и отдых каждые 24 часа.

Это решение также означает, что NASA не будет посылать InSight команду завершить миссию, как это делалось со многими другими космическими аппаратами. Вместо этого, когда энергия иссякнет, посадочный модуль просто «замолчит».

Есть шанс, что InSight все же сможет пережить шторм. Согласно наблюдениям MRO, рост пылевой бури замедлился. Однако, даже если непогода утихнет, рано или поздно грянет новая буря. Ученые прогнозируют, что активность таких бурь будет только усиливаться, учитывая смену марсианских сезонов.