№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Зафиксировано самое сильное марсотрясение в истории

Фото: NASA

Ученые окрестили его «чудовищным».

Посадочный модуль NASA InSight зафиксировал мощнейшее землетрясение (точнее, марсотрясение) на Красной планете, которое по оценкам ученых достигло 5 баллов, если сравнивать его с подобными событиями на Земле.

Марсотрясение побило предыдущий рекорд магнитудой 4,2, которое Insight зафиксировал 25 августа 2021 года. Оно произошло на Марсе 4 мая 2022 года, в 1222-й сол (или марсианский день) миссии спускаемого аппарата.

Землетрясение силой 5 баллов на Земле классифицируется как умеренное, причиняющее лишь незначительные повреждения. Тем не менее, это самый верхний предел размеров землетрясений, которые ученые обнаруживали на Марсе, поскольку сейсмическая активность на этой планете заметно меньше, чем на нашей. Исследователи пока не определили, чем было вызвано это событие, но оно уже вызывает огромный интерес у ученых.

С момента высадки на Марсе в ноябре 2018 года Insight зафиксировал уже более 1300 землетрясений. Изучая сейсмические волны, распространяющиеся по Марсу, ученые надеются узнать больше о коре, мантии и ядре планеты. Это, в свою очередь, должно дать понимание того, как формировался Марс и другие подобные планеты, такие как Земля.

«С тех пор, как мы установили наш сейсмометр в декабре 2018 года, мы ждали чего-то большого. Это землетрясение, несомненно, даст представление о планете, как никакое другое. Ученые будут анализировать эти данные, чтобы узнать что-то новое о Марсе в ближайшие годы», – Брюс Банердт, планетарный геофизик и руководитель миссии InSight.

Поскольку марсотрясения обычно не такие сильные, как землетрясения, их труднее обнаружить, а другие вибрации – например, от ветра – могут мешать показаниям. Имея это в виду, сотрудники миссии оснастили InSight высокочувствительным сейсмометром под названием «Сейсмический эксперимент для внутренней структуры».

Сейчас Insight столкнулся с некоторыми техническими трудностями: с наступлением марсианской зимы и повышенным уровнем пыли в воздухе посадочный модуль испытывает недостаток солнечного света на солнечных панелях, которые его питают. В результате аппарат перешел в безопасный режим, когда на нем отключены все функции, кроме самых важных. Сотрудники миссии сообщили, что должно пройти некоторое время, прежде чем мы получим какие-либо данные от Insight.