№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На МКС впервые опробовали голопортацию медика из NASA

Фото: NASA

Почти как во франшизе «Звездный путь».

Летный хирург NASA Йозеф Шмид побывал на борту Международной космической станции в своем виртуальном воплощении. Все благодаря технологии «голопортации» Microsoft, которая позволяет пользователям взаимодействовать с трехмерными изображениями удаленных участников в режиме реального времени.

«Это совершенно новый способ человеческого общения на огромных расстояниях. А еще это совершенно новый способ исследования человеческого бытия, при котором мы по сути можем путешествовать за пределы планеты», – Йозеф Шмид.

В отличие от традиционных голографических проекций, которые, кажется, парят в воздухе, голопортация требует использования гарнитуры дополненной реальности, такой как технология Microsoft HoloLens. Используя эту камеру со специальным программным обеспечением от компании AEXA Aerospace, астронавт Европейского космического агентства Томас Песке, находящийся на борту МКС, провел двустороннюю беседу с хирургом Шмидом, гендиректором AEXA Aerospace Фернандо де ла Пеньей и их коллегами.

Голопортация – это тип технологии захвата, который позволяет реконструировать, сжимать и передавать в реальном времени высококачественные 3D-модели людей в любую точку пространства в режиме реального времени. В сочетании с дисплеями смешанной реальности, такими как HoloLens, это позволяет пользователям видеть, слышать и взаимодействовать с удаленными участниками в 3D, как если бы они действительно находились в одном и том же физическом пространстве.

Голопортация используется Microsoft как минимум с 2016 года, но это первое применение голопортации в такой экстремальной и удаленной среде, как космос.

Фото: NASA
Члены команды голопортации

Во время этого эксперимента Песке был единственным, кто носил гарнитуру дополненной реальности, позволившую ему воспринимать других участников как цифровые 3D-голограммы, поскольку сами Шмид и другие участники не носили такие устройства.

Однако, как только все участники будут одинаково экипированы, возможность «прыгнуть» в чужую реальность может стать еще более захватывающей. В дальнейшем в NASA намерены расширить свою систему, добавив функцию дополненной реальности, которая позволит голопортерам перемещаться по космической станции и наблюдать за вещами, как если бы они были буквально там. Им будет доступно всё – ну, разве что кроме возможности потрогать окружающие предметы. 

Голопортация и подобные инструменты могут иметь большое значение для будущих путешествий в дальний космос – будь то по медицинским причинам или по причинам поддержки миссии, или для поддержания связи космонавтов с семьей и близкими.

Эта технология может иметь широкое применение и на Земле – в экстремальных условиях Антарктики, на изолированных морских нефтяных вышках или военных объектах голопортация может помочь людям общаться, объединяя их независимо от расстояния, и получать советы экспертов в сложных ситуациях.