№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

На темной стороне Луны намного больше кратеров. Теперь мы знаем почему

Фото: NASA

Ученые раскрыли давнюю загадку.

Где бы вы ни находились на Земле, увидеть вы сможете лишь одну сторону Луны. Другая вечно скрыта от нашей планеты, потому ее облик долгое время оставался загадкой.

Видимая сторона Луны словно покрыта лунными морями, обширными равнинами вулканического базальта, которые кажутся нам темными пятнами. По мнению астрономов, все дело в том, что когда-то она была покрыта морем магмы, которая при охлаждении сглаживала скалистый ландшафт. Причина этой вулканической активности до сих пор не известна. 

О том, как выглядит темная сторона Луны, ученые узнали лишь недавно, соединив воедино различные особенности и компьютерные модели спутника нашей планеты. Оказалось, что различия между ними сильнее, чем считалось раньше: вторая более испещрена кратерами. Это объясняется различными геологическими составами сторон.

Ключом к разгадке оказался огромный кратер на южном полюсе с обратной стороны Луны, известный как бассейн Южный полюс-Эйткен. Он является остатком одного из крупнейших и старейших столкновений на Луне. Этот инцидент, произошедший около 4,3 миллиардов лет назад, и мог инициировать изменения только на одной стороне лунной мантии.

Огромное количество тепла, образовавшееся в результате удара, могло нагреть верхнюю часть мантии на ближней стороне до такой степени, что, по мнению экспертов, привело бы к концентрации калия, редкоземельных элементов, фосфора и элементов, выделяющих тепло, таких как торий.

На сегодняшний день именно такой состав ученые обнаружили в образцах лунных пород с видимой стороны нашего спутника, особенно в Procellarum KREEP Terrane (PKT), большой области, известной этой композиционной аномалией.

«Мы показываем, что при любых возможных условиях в то время, когда образовался этот кратер, он в конечном итоге концентрирует эти выделяющие тепло элементы на ближней стороне. Мы считаем, что это способствовало плавлению мантии, из-за которого образовались потоки лавы, которые мы видим на поверхности», – Мэтт Джонс, соавтор исследования из Университета Брауна в Провиденсе.

Ученые полагают, что последствия образования бассейна Южный полюс — Эйткен, вероятно, продолжались сотни миллионов лет. В результате моделирования исследователи выяснили, что самая древняя вулканическая равнина на видимой стороне Луны изверглась через 200 миллионов лет после ударных событий. Фактически, интенсивные эпизоды вулканической активности продолжались на ближней стороне Луны примерно 700 миллионов лет после удара.

В каждом сценарии, рассмотренном исследователями, верхняя мантия в южном полушарии нагревалась и начинала течь к северному полушарию, путешествуя по ближней стороне. В то же время, верхняя мантия на темной стороне оставалась слишком холодной, чтобы распределять тот же материал похожим образом. Именно это и могло породить асимметрию, наблюдаемую в двух гранях спутника Земли.