№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

NASA отправит космический аппарат прямо в астероид, чтобы изменить его траекторию

Фото: NASA

DART и Диморфос в представлении художника

Однажды такой трюк может спасти Землю от смертоносного удара.

27 сентября космический аппарат NASA должен врезаться в астероид Диморфос, который находится почти в 11 миллионах километров от нашей планеты. По оценкам исследователей, столкновение произойдет на скорости около 24 000 километров в час.

В результате столкновения траектория астероида должна измениться. Такой эксперимент в случае успеха однажды может защитить нашу планету от катастрофического удара из космоса.

Миссия под названием The Double Asteroid Redirection Test (DART) была запущена в ноябре прошлого года. Космический аппарат NASA должен врезаться в небольшой астероид Диморфос, который вращается вокруг более крупного астероида под названием Дидимос. Эти астероиды максимально приблизятся к Земле в конце сентября, пройдя на расстоянии около 10,9 миллионов километров от нашей планеты.

Столкновение должно произойти в понедельник, 26 сентября в 19:14 по восточному времени (02:14 по московскому времени, 27 сентября), и его можно будет посмотреть в прямом эфире NASA TV и на YouTube-канале агентства.

«Эта первая планетарная испытательная миссия знаменует собой важный момент в истории человечества. Впервые мы существенно изменим орбиту небесного тела во Вселенной. Этот эксперимент может послужить безопасности человечества и его способности отклонить потенциально опасный астероид в будущем», – Бобби Браун, сотрудник миссии DART.

Проект виртуального телескопа в Риме также объединился с несколькими обсерваториями в Южной Африке и будет показывать целевой астероид в режиме реального времени в момент запланированного столкновения.

Космический аппарат DART стоимостью 325 миллионов долларов не уничтожит астероид, но лишь на долю процента изменит его траекторию. Ученые подчеркивают, что этот маневр ни в коем случае не угрожает нашей планете. В результате столкновения орбита Диморфоса уменьшится по отношению к Дидимосу на 10 минут.

NASA считает любой объект, сближающийся с Землей, «потенциально опасным», если он находится в пределах 0,05 астрономических единиц (7,4 миллиона километров) и имеет диаметр более 140 метров. Всего было каталогизировано более 27 000 околоземных астероидов, но ни один из них в настоящее время не представляет опасности для нашей планеты.

Астероид размером с Диморфос может вызвать разрушение целого континента на Земле, тогда как столкновение с Дидимосом отразилось бы на всей планете.

Одна из основных причин миссии заключается в том, что, хотя астрономы многое знают об орбитах большинства из 26 115 известных в настоящее время околоземных астероидов, они не имеют полного представления о плотности материала этих космических глыб.

Ученые могут только догадываться, как поверхность небесного тела поведет себя при ударе, например, от космического корабля. Таким образом, то, как именно космический корабль DART будет взаимодействовать с Диморфосом, даст ученым представление об устройстве астероида.

Корабль DART не одинок в своей миссии. 22 сентября на орбите двойной системы астероидов был развернут кубсат под названием LICIACube – микроспутник для визуализации астероидов весом 14 килограммов. Этот кубсат итальянского производства занял безопасную позицию для наблюдения за столкновением.

«Кубсат направит свои камеры на систему астероидов, а также на DART и, вероятно, сделает несколько снимков. Вместе DART и LICIACube впервые и с высокой степенью детализации проанализируют физические свойства бинарного околоземного астероида, что позволит нам исследовать его природу и получить намеки на его формирование и эволюцию», – говорит Елена Маццотта Эпифани, астроном из Итальянского национального института астрофизики.