№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

NASA требует вернуть лунную пыль и мертвых тараканов

Фото: RR Auction

Нет, вы не ослышались.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запросило безопасное возвращение образцов лунной пыли и тараканов, которые собирались продать на частном аукционе, завершившемся 23 июня.

Ранее в этом месяце космическое агентство связалось с бостонским аукционным домом RR Auction, чтобы остановить продажу лунной пыли, собранной астронавтами во время миссии «Аполлон-11» в 1969 году.

Вскоре после того, как лунная пыль была возвращена на Землю в 1969 году, NASA отправило несколько образцов исследователям из Университета Миннесоты (UM). Ученые проводили необычные эксперименты – кормили лунной пылью тараканов, чтобы определить, содержит ли лунная порода какой-либо патоген, который представляет опасность для земной жизни.

В письме от 15 июня юрист NASA заявил, что образцы, в том числе флакон примерно с 40 миллиграммами лунной пыли, останки трех тараканов и десятки предметных стекол микроскопа, по-прежнему принадлежат Федеральному правительству.

Ожидалось, что разношерстная партия товаров, которую аукционный дом рекламировал как «единственный в своем роде раритет "Аполлона"», будет продана на аукционе за впечатляющие 400 000 долларов.

В письме отмечалось, что «ни одному лицу, университету или другой организации никогда не давали разрешения хранить образцы после анализа или другого использования в каких-либо целях, особенно для продажи или индивидуального показа». NASA также потребовало, чтобы RR Auction немедленно прекратил прием заявок на лот и «больше не способствовал продаже каких-либо предметов, содержащих лунный почвенный эксперимент "Аполлона-11"».

Флакон с лунной пылью на аукционе – лишь часть того, что астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин собрали во время посадки на Луну. В общей сложности с поверхности нашего спутника было собрано 21,3 кг реголита. Из них около двух килограммов досталось ученым лаборатории Lunar Receiving, где исследователи проанализировали, как воздействие пыли влияет на насекомых, водную жизнь и микробы.

«Некоторым животным вводили пыль внутрь, некоторые получали порции, смешанные с пищей и водой, а другие ползали по реголиту, разбросанному по дну их контейнеров», – говорится в статье, опубликованной в 1970 году в журнале Minnesota Science.

Фото: RR Auction
Вырезка из газеты от 6 октября 1969 года, описывающая работу энтомолога из Миннесотского университета Мэрион Брукс, которая изучала лунную пыль, скармливая ее тараканам

Образец пыли, выставленный на аукцион, изначально находился на попечении Мэрион Брукс, энтомолога из Университета Массачусетса, которая исследовала пыль, скармливая ее тараканам. Согласно статье, опубликованной 6 октября 1969 года в Minneapolis Tribune (теперь Star Tribune) и воспроизведенной в листинге онлайн-аукциона, Брукс кормила тараканов «диетой, [содержащей] обычную пищу, смешанную с равным количеством угольно-серого лунного грунта».

Однако вместо того, чтобы вернуть образцы в NASA по завершении своего исследования, Брукс сохранила их в своем доме, а ее дочь продала их через несколько лет после смерти матери в 2007 году. RR Auction собирался провести текущую продажу от имени анонимного отправителя. Марк Зайд, поверенный аукционного дома, сообщил что RR Auction работает с NASA над запросом агентства.