№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

NASA удалось сбить астероид с курса. Теперь он стал кометой

Фото: NASA

Настоящий успех!

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что их миссия Double Asteroid Redirection Test (DART) успешно справилась с задачей и изменила орбиту астероида Диморфос.

26 сентября DART выполнил главную цель в своей жизни – он врезался в астероид, вытолкнув его на меньшую орбиту вокруг своего старшего компаньона, астероида Дидимос. В итоге орбитальный период астероида изменился на четыре процента, или 32 минуты – с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут. И это настоящий успех. 

Как это было, мы рассказывали тут.

«Однажды мы можем заметить астероид, который угрожает врезаться в Землю и будет достаточно большим, чтобы нанести серьезный ущерб. Хорошо, что на этот случай у нас уже будет успешный опыт в похожей ситуации», – сказал глава NASA Билл Нельсон.

Пара астероидов, один из которых стал мишенью для аппарата NASA, вращается вокруг Солнца каждые 2,1 года и не представляет угрозы для нашей планеты. Однако они идеально подходят для изучения метода планетарной защиты под названием «кинетический удар».

Астероид Диморфос раньше никто не фотографировал. Его диаметр составляет 160 метров, и он возник в поле зрения DART примерно за час до столкновения. Однако его яйцевидную форму и скалистую, усеянную валунами поверхность получилось рассмотреть только в последние несколько мгновений, когда DART мчался к астероиду со скоростью примерно 23 500 километров в час.

Возникшая в результате столкновения туча пыли и обломков была зафиксирована несколькими профессиональными и любительскими телескопами с Земли, в том числе системой последнего оповещения о столкновении астероида с Землей (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System – ATLAS) на Гавайях и спутником LICIACube, который сопровождал DART к Диморфосу.

Облако пыли и камней превратилось в хвост Диморфоса, сделав из него искусственную комету. Однако сразу после столкновения нельзя было понять, действительно ли аппарату удалось изменить орбиту астероида и заставить его поменять курс. Сперва потребовался анализ данных с наземных телескопов. Только теперь мы можем с уверенностью утверждать, что DART выполнил свою миссию. 

Пара астероидов в момент удара находилась на расстоянии около 11 миллионов километров от Земли – отсюда они виднеются как маленькая точка. Яркость этой точки меняется, когда Диморфос проходит перед Дидимосом, который значительно больше (его диаметр 780 метров).

В измерении орбитального периода участвовали четыре оптических телескопа из Чили и ЮАР, а два радиолокационных телескопа в США помогли подтвердить открытие. Испытание также показало ученым, что астероид меньше похож на твердое космическое тело, а скорее напоминает «кучу мусора» из валунов, связанных взаимной гравитацией.

По данным NASA, ни один известный астероид размером более 140 метров – достаточно большой, чтобы разрушить город – не имеет значительного шанса столкнуться с Землей в течение следующей 100 лет. Но подстраховаться не помешает. 

Агентство планирует запустить в 2026 году телескоп под названием «Обзор околоземных объектов» (NEO) Surveyor, чтобы лучше охарактеризовать потенциально опасные 140-метровые астероиды и кометы, находящиеся в пределах 48 миллионов километров от Земли.

Кинетическое столкновение с космическим аппаратом – это всего лишь один из способов защитить нашу планету, хотя и единственный возможный при современных технологиях. Если приближающийся объект обнаружат заранее, космический корабль может быть отправлен летать рядом с ним на достаточно долгое время, чтобы изменить его путь с помощью гравитационного притяжения, создав так называемый гравитационный тягач.

Другой вариант – запустить ядерную ракету, чтобы перенаправить или уничтожить астероид, но в NASA считают, что в таком случае рассыпавшийся на осколки астероид может подвергнуть Землю еще большей опасности.