№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Она может быть обитаема! Астрофизики обнаружили уникальную экзопланету

Потенциально пригодный для жизни мир находится от нас на расстоянии около 50 световых лет в созвездии Кита.

Экзопланета LHS 1140 b вселяет в астрофизиков всё больше надежд – судя по всему, на её поверхности может присутствовать жидкая вода, а также её атмосфера подобна земной. Это значит, что потенциально планета в другом созвездии может иметь все условия для развития жизни, рассказали в Монреальском университете.

«Из всех известных в настоящее время экзопланет умеренного пояса LHS-1140b вполне может стать нашим лучшим кандидатом, чтобы однажды косвенно подтвердить присутствие жидкой воды на поверхности чужеродного мира за пределами нашей Солнечной системы», – рассказывает астрофизик Шарль Кадье, который занимается исследованием экзопланет в Институте Тротье по (iREx). 

«Это станет важной вехой в поиске потенциально обитаемых экзопланет».

LHS 1140 b превосходит нашу планету примерно в шесть раз по массе и в 1.7 раз – по радиусу. Она относится к классу так называемых суперземель. Она вращается вокруг холодного красного карлика LHS 1140, совершая полный оборот вокруг звезды примерно за 25 дней. Считается, что LHS 1140 b находится в зоне обитаемости своей звезды, но о её пригодности для жизни это говорит мало.

Благодаря Кадье и его команде исследователи смогли предугадать наличие азота на планете – элемента, который преобладает в атмосфере Земли — а значит, подтвердить возможность существования вторичной атмосферы, которая сформировалась уже после рождения LHS 1140 b. 

Более того, опираясь на данные космического телескопа «Джеймс Уэбб», астрофизики смогли высчитать плотность планеты. Выводы оказались поразительны –  экзопланета оказалась гораздо менее плотной, чем ожидалось бы от исключительно «каменного», или скалистого мира, но и не газообразной, как Нептун, где в атмосфере преобладает водород.

По этим данным можно предварительно предположить, что LHS 1140 b является уникальным водным миром – но в отличие от Земли, океан здесь скорее всего находится в перманентном замороженном состоянии из-за того, что к холодноватому красному карлику обращена только одна из её сторон. Это происходит из-за совпадения периода вращения планеты вокруг своей оси с периодом обращения вокруг звезды (нам это состояние знакомо по Луне — именно поэтому мы видим только одну из её сторон). А вот та часть экзопланеты, которая обращена непосредственно к звезде, может быть достаточно тёплой — по расчетам, температура там способна достигать вполне привычных нам 20 °C.  

Ещё одна интересная особенность: со стороны этот участок планеты похож на жуткое парящее в космосе глазное яблоко. Однако по предположению учёных, эта территория вполне благоприятна для развития своей уникальной морской экосистемы. 

Однако команде из Университета Монреаля ещё предстоит провести немало исследований и наблюдений в ближайшие пару лет, чтобы с уверенностью сказать, что атмосфера LHS 1140 b действительно богата азотом – и по возможности обнаружить там углекислый газ.