№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Perseverance обнаружил на Марсе кусок спутанной веревки

Фото: NASA

И это вовсе не подарок марсиан.

Марсоход NASA Perseverance наткнулся на странную веревку на Марсе. Находка похожа на спутанную леску, оставленную неудачливым рыболовом. Однако в космическом агентстве заявили, что это никакая не аномалия. На самом деле микрокусок мусора, вероятно, является остатками парашюта Perseverance, или ступени спуска, или даже корпуса – все эти объекты работали в тандеме, чтобы безопасно доставить марсоход на поверхность Марса еще в феврале 2021 года.

«На основном изображении (выше) видно спутанную веревку крупным планом. Снимок сделан бортовой передней правой камерой Front Right Hazard Avoidance Camera A. Но вы можете увидеть, насколько эта веревка на самом деле крошечная, если сравните ее с колесом марсохода и концом роботизированной руки марсохода на снимке ниже», – говорится в заявлении NASA.

Веревка выделена красным кругом. Снимок был сделан 12 июля

Скорее всего, марсианский ветер сдул веревку вплотную к марсоходу. И, как степное перекати-поле, она теперь двинулась дальше, так как всего через несколько дней веревка исчезла из поля зрения Perseverance.

К настоящему моменту марсохода обнаружил уже несколько предметов, оставшихся после его собственного приземления, в том числе свой парашют. А вертолет Ingenuity пролетел над марсоходом и сфотографировал разбитую заднюю часть корпуса спускаемого аппарата.

Астроном-любитель и специалист по редактированию изображений Стюарт Аткинсон считает, что беспокоиться о мусоре, оставленном на Марсе, не стоит.

«Лет через сто марсиане будут с интересом собирать все это и либо выставлять в музеях, либо превращать в исторические украшения, как мы делаем с окаменелостями, янтарем и метеоритами», – заявляет Аткинсон.

Миссия Perseverance имеет свой целью оценить жизнепригодность Марса, в том числе изучить места, в которых может поддерживаться микробная жизнь. Также ровер занимается поиском биосигнатур, которые могут подтвердить существование микробной жизни на Марсе в прошлом. Ровер уже собрал пробы камней и почвы с марсианской поверхности, который позже будут отправлены на Землю.