№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Perseverance обнаружил органические вещества на Марсе

Фото: NASA

Хребты Уайлдкэт-Ридж (внизу слева) и Скиннер-Ридж (вверху справа)

Это самая важная находка марсохода.

Ученые из миссии NASA Perseverance сообщили о том, что марсоход собрал несколько образцов органических пород из древней речной дельты на Красной планете. Эти образцы теперь будут храниться до прибытия запланированной миссии, которая должна будет доставить их на Землю.

«Скалы, которые мы исследовали в дельте, имеют самую высокую концентрацию органического вещества, которую мы когда-либо обнаруживали в ходе миссии. И, конечно же, органические молекулы являются строительными блоками жизни, поэтому очень интересно, что у нас есть камни, которые были отложены в пригодной для жизни среде в озере и несут органическое вещество», – Кен Фарли, сотрудник миссии Perseverence.

С четырьмя образцами, собранными в дельте, которая, по мнению ученых, является бывшим дном озера, марсоход собрал в общей сложности 12 образцов. Место посадки марсохода, кратер Езеро, является домом для этой веерообразной дельты, которая сформировалась около 3,5 миллиардов лет назад в месте слияния марсианской реки и озера.

Во время своей первой научной кампании марсоход исследовал дно кратера, обнаружив породу, которая образовалась глубоко под землей из магмы или во время вулканической активности на поверхности.

Теперь во время своей второй научной кампании марсоход изучает дельту, где и были обнаружены органические материалы. По мнению ученых в далеком прошлом отложения и соли откладывались в озере в условиях, в которых потенциально могла существовать жизнь. По словам Фарли, марсоход нашел песчаник, который содержит зерна и фрагменты горных пород, образовавшиеся далеко от кратера Езеро и аргиллит, который включает интригующие органические соединения.

20 июля марсоход отшлифовал часть поверхности хребта Уайлдкэт, чтобы проанализировать местность с помощью прибора под названием «Сканирование обитаемой среды с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ» или SHERLOC. Анализ SHERLOC показал, что образцы содержат класс органических молекул, которые коррелируют с молекулами сульфатных минералов. Сульфаты, обнаруженные в слоях осадочных пород, могут дать важную информацию о водной среде, в которой они образовались.

«Эта корреляция предполагает, что, когда озеро испарялось, как сульфаты, так и органические вещества откладывались, сохранялись и концентрировались в этом районе. Лично я нахожу эти результаты такими многообещающими, потому что кажется, что мы находимся в нужном месте с нужными инструментами в очень важный момент», – Сунанда Шарма, сотрудник миссии Perseverence.

Исследователи заявили, что органические молекулы состоят в основном из углерода, и обычно включают атомы водорода и кислорода. Они также могут содержать другие элементы, такие как азот, фосфор и сера.

Хотя существуют химические процессы, которые производят эти молекулы и без живых организмов, некоторые из этих соединений являются химическими строительными блоками жизни. Присутствие этих специфических молекул считается потенциальной биосигнатурой – веществом или структурой, которые могут свидетельствовать о прошлой жизни.

«Мы выбрали кратер Езеро для исследования Perseverance, потому что мы думали, что у него есть наилучшие шансы предоставить превосходные с научной точки зрения образцы. И теперь мы знаем, что отправили марсоход в нужное место. Эти первые две научные кампании дали удивительное разнообразие образцов, которые можно вернуть на Землю в рамках кампании Mars Sample Return», – заключает заместитель администратора NASA по науке Томас Зурбухен.