№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Почему иногда мы видим Луну днем?

Фото: Jerry Meaden / flickr.com

Если бы у Земли не было атмосферы, Луна была бы видна все время.

Бледнеющая в ночном небе Луна завораживала людей на протяжении тысячелетий. Но почему иногда мы можем видеть ее и в дневное время? Самый простой ответ: ​​по той же причине, по которой мы видим в ночное. Луна отражает солнечный свет, а благодаря близости к Земле она выделяется и на дневном, и на ночном небе. 

Луна является самым ярким небесным объектом после Солнца, который мы можем лицезреть.

Но ведь Луну далеко не всегда можно увидеть днём! А тут в дело вступают важные факторы: атмосфера нашей планеты и орбитальный цикл ее спутника.

Если бы на нашей планете не было атмосферы (как у Марса, например), Луной можно было бы любоваться круглосуточно (но тогда было бы некому).

Различные фазы Луны тоже влияют на ее появление на небе. Например, когда она движется между Землей и Солнцем во время новолуния, освещенная сторона Луны обращена в сторону от нас, а обратная сторона Луны обращена к Земле, что делает ее практически невидимой для наблюдателей.

Частицы газа в нашей атмосфере, в основном азот и кислород, рассеивают свет с короткой длиной волны – благодаря этому небо видится нам голубым.

«Чтобы быть видимой в дневное время, Луна должна "преодолевать" рассеянный солнечный свет. А в течение двух или трех дней около новолуния Луна "невидима" для наблюдателей на Земле днём, так как ее положение на небе приводит к тому, что рассеянный солнечный свет затмевает лунный свет», – Эдвард Гинан, профессор астрономии и астрофизики.

Астрономы используют поверхностную яркость как способ количественной оценки видимой яркости объектов в небе, таких как галактики или туманности. Для этого они измеряют количество света, излучаемого космическими объектами при наблюдении с Земли. Поскольку Луна находится ближе всего к Земле, ее поверхностная яркость больше, чем поверхностная яркость всего остального неба, объяснил Гинан. Это означает, что мы можем легко увидеть ее сияние при дневном свете, если она находится в нужной фазе.

На видимость Луны в дневное время также влияют другие факторы, не только текущая фаза спутника: это и время года, и чистота неба в конкретный день. В среднем Луну можно увидеть днем примерно 25 дней в месяц в течение года. Остальные пять дней приходятся на новолуние и полнолуние.

Когда Луна близка к полнолунию, ее видно только ночью. 

По словам Гинана, лучшее время для наблюдения за луной при дневном свете — это первая четверть (через неделю после новолуния) и третья четверть (через неделю после полнолуния) лунной фазы.

В первой четверти, во второй половине дня, наш естественный спутник можно увидеть восходящим в восточной части неба. В третьей четверти его можно будет увидеть утром, заходящим в западной части неба. Эти фазы являются самыми продолжительными периодами, когда Луна видна в небе одновременно с Солнцем. В среднем это длится от пяти до шести часов в день.