№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Роскосмос» представил новый макет российской орбитальной станции

Фото: «Роскосмос»

Ранее в ведомстве продемонстрировали предварительный эскиз станции.

В понедельник, 15 августа 2022 года, Госкорпорация «Роскосмос» в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2022» показала общественности макет новой Российской орбитальной станции.

В настоящее время Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в «Роскосмос») разрабатывает эскизный проект Российской орбитальной станции, развертывание которой предполагается в два этапа.

Предполагается, что на первом этапе станция будет включать четыре модуля – научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Это обеспечит экипаж из двух человек суммарным гермообъемом 228 куб. м, в том числе до 19 куб. м для размещения научного оборудования.

На втором этапе Российскую орбитальную станцию планируется дополнить целевым и производственным модулями, а также платформой обслуживания. За счет этого суммарный гермообъем станции для экипажа из двух-четырех человек увеличится до 667 куб. м, из них до 49 куб. м для установки научной аппаратуры.

Разработчики отмечают, что среди новых качеств и возможностей станции значатся большая энергетика для целевых задач, унификация модулей, возможность взаимодействия с перспективными спутниковыми группировками и различные режимы функционирования.

Эскиз российской орбитальной станции

Сколько стоит проект и когда его начнут реализовывать – неизвестно. Эксперты уверены, что построить новую орбитальную станцию ​​с нуля за несколько лет практически невозможно.

26 июля 2022 года новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС к 2024 году и после этого займется разработкой собственной станции. О потенциальном строительстве своего проекта Борисов говорил еще в апреле 2021-го.

Правда, NASA заявило, что Россия сообщила о своем намерении остаться на Международной космической станции (МКС) до тех пор, пока в 2028 году не построит собственную орбитальную станцию. Об этом писали в издании Reuters, ссылаясь на главу космического командования NASA Кэти Людерс.