№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Самое удаленное от суши место в Тихом океане: на дне лежат космические корабли и спутники

Фото: pixabay

Если захотеть когда-нибудь исчезнуть до такой степени, чтобы вас наверняка никто и ничто (и никогда) не потревожило, мы узнали, что надо делать. Это место находится в южной части Тихого океана: в 15 днях пути от ближайшего населенного пункта, одинаково удалено от всех ближайших участков суши — на 2688 километров. Ближайшие земли — коралловый остров Дюси на севере, Моту-Нуи (часть островов Пасхи) на северо-востоке и остров Махер, Антарктида — на юге. Это место называется точка Немо.

Точка открыта в 1992 году хорватско-канадским инженером по имени Hrvoje Lukatela. Добраться туда можно только по воде (самолеты здесь не летают). Пожалуй, единственные люди, которые окажутся в относительной близости к вам — космонавты с МКС: если в нужное время посмотреть на небо, станцию можно разглядеть лучше, чем откуда-либо. В точке Немо орбита станции находится на расстоянии 400 км, что ближе, чем любое другое место на планете. 

Фото: pixabay

Немо – географический феномен, точка на планете, которую очень трудно достичь, путешественники называют это место «Океанским полюсом относительной недоступности». Помимо него, есть еще Северный, Южный и Континентальный полюса недоступности. Например, Южный — точка в Антарктиде, наиболее удаленная от побережья Южного океана. Маленькая деталь: в 1958 году советские путешественники водрузили там статую Ленину, который смотрит в сторону Москвы, а в январе 2007 английские исследователи преодолели 1756 километров на лыжах, используя тягу воздушных змеев, чтобы попасть сюда.

Что же касается точки Немо, то территории поблизости используются многими странами как кладбище космических кораблей. Здесь, на глубине четыре километра, лежат затопленные орбитальные станции и грузовые корабли, где находятся отходы из космоса (с той же МКС). Именно здесь, например, затопили американскую станцию «Скайлэб» (в 1979) и российскую «Мир» (в 2001 году). Хотя, конечно, до земли долетает далеко не все — большая часть космических объектов сгорает при входе в атмосферу.