№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Самые красивые космические пейзажи телескопа «Хаббл»

Фото: НАСА/ЕКА И З. ЛЮВАЙ (STSCI/AURA)

Туманность Вуаль – часть петли Лебедя, туманности в форме кольца, возникшей в результате взрыва сверхновой несколько тысяч лет назад. Изображение составлено из нескольких снимков и раскрашено.

Через несколько десятков лет после запуска телескоп «Хаббл» не перестает раскрывать тайны далекого космоса.

В 1990 году НАСА и Европейское космическое агентство запустили телескоп, чтобы наблюдать за отдаленными уголками Вселенной. Находясь за пределами земной атмосферы, спутник мог делать снимки без искажений, вызванных светом, воздухом и какими-либо загрязнениями.

Отдаленная группа галактик под названием Arp 273

По прогнозам ученых, он должен был прослужить не более десяти лет. Но прошли все 30, а «Хаббл» продолжает нас удивлять. Его снимки помогли астрономам ответить на важнейшие вопросы: сколько лет нашей Вселенной (13,8 миллиарда) и существуют ли черные дыры (да, и они довольно опасны).

Газопылевые облака туманности Карины раскинулись на три световых года

В 1995 году астроному Бобу Уильямсу пришла в голову забавная идея: что если направить телескоп на участок космоса, который выглядит как темное пятно? Результат ошеломил: оказалось, там существуют тысячи галактик.

Фото: НАСА/ЕКА И Т. БРАУН, STSCI
Изучив 10 тысяч звезд на снимках «Хаббла», астрономы создали это изображение и проследили эволюцию галактики Млечный Путь. Наша галактика — самая молодая, и свет от нее самый яркий. Телескоп «Хаббл» поддерживают в рабочем состоянии, и он делает фотографии, которые специалисты из Института исследования космоса расшифровывают и раскрашивают, чтобы создать эти потрясающие изображения.

«Один из самых значимых результатов работы телескопа “Хаббл” заключается в том, что он показал людям чудеса Вселенной», – объясняет Кеннет Сембах, директор Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

НАСА считает «Хаббл», который вращается вокруг Земли на высоте 547 километров, одной из своих лучших инвестиций.

НАСА уже запустила в космос более чувствительный телескоп – «Джеймса Уэбба», но работа «Хаббла» еще не закончена. Вместе эти два телескопа смогут создать еще более точный портрет нашей Вселенной и ответить на вопрос, который всегда будет актуальным: что еще скрывает космос?