№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Самый большой каньон Солнечной системы: захватывающее фото из космоса

Фото: ESA

Эта потрясающая скалистая долина находится на Марсе.

В 1971-1972 годах космический аппарат «Маринер-9», запущенный для проведения научных исследований Марса, обнаружил на Красной планете гигантскую систему каньонов. Она получила имя в честь всей программы NASA – «Mariner» символизирует тягу человечества к дальним путешествиям, отдавая дань первооткрывателям – морякам.

Долины Маринера простираются на 4000 километров в длину, 200 километров в ширину и семь километров в глубину. Они почти в 10 раз длиннее, в 20 раз шире и в пять раз глубже, чем Гранд-Каньон.

Новые фотографии Европейского космического агентства (ESA), сделанные с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) космического корабля Mars Express, фиксируют невероятные детали дна гигантского каньона.

В отличие от Гранд-Каньона, который «выгравировала» на Земле река Колорадо, Долины Маринера, как предполагают ученые, образовались из-за раздвигающихся тектонических плит, которые образовали зубчатое дно каньона на марсианской поверхности. 

«По мере того, как тектонические плиты расходились, они, по-видимому, привели к образованию зазубренных треугольников, которые выглядят как ряды акульих зубов. Со временем эти скальные образования разрушились и подверглись эрозии», – говорится в сообщении ESA.

Долины Маринера разделяют на несколько регионов: лабиринт Ночи на западе, каньоны Титона и Ио восточнее, а за ними – Мелас, Кандор и Офир, Копрат, Ганг, Эос и Капри. Постепенно рельеф становится хаотичным и соединяется с равниной Хриса. С севера к долинам примыкает каньон Ювенты.

Каньон Ио на южной стороне Долин Маринера имеет длину 840 километров, а каньон Титон – 805 километров. Для сравнения, весь Гранд-Каньон целиком имеет длину 446 километров. На Земле Долины Маринер охватила бы расстояние от северной оконечности Норвегии до южной оконечности Сицилии.

Фото: ESA
На этом топографическом изображении с цветовой кодировкой показаны каньоны Ио и Титон, которые являются лишь частью каньона Valles Marineris.

Снимки ESA отражают разнообразные особенности поверхности Марса: темные песчаные дюны, созданные вулканической активностью неподалеку, холмы размером с горы, которые были разрушены ветром, и бугристый ландшафт, который мог образоваться в результате испарения воды.

Различные космические аппараты, изучающие Долины Маринера, обнаружили свидетельства того, что когда-то каньон мог быть заполнен жидкой водой. Миссия Mars Express обнаружила признаки водоносных сульфатных минералов в районе каньонов Ио и Титон, а орбитальный аппарат ESA Trace Gas Orbiter (TGO) обнаружил водяной лед в каньоне Кандор Долин Маринера.

Фото: NASA/JPL/UArizona
На этом архивном снимке, сделанном станцией Mars Reconnaissance Orbiter ранее, можно увидеть три различных ландшафта в районе каньона Ювенты: это равнины с эрозией, слои на склонах каньона, а также равнины с перевернутыми каналами: раньше они были впадинами и поднялись над остальной поверхностью.