№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Сколько нам ещё ждать контакта с инопланетянами?

Фото: pixabay.com

Примерно 400 000 лет – к такому выводу пришли ученые в новом исследовании.

Во Вселенной существует бесчисленное множество галактик, звезд и планет. Так почему мы до сих пор не обнаружили свидетельства инопланетной (и разумной в том числе) жизни? Эти простые вопросы лежат в основе парадокса Ферми.

В новом исследовании ученые решили задать другой очевидный вопрос: как долго нам придется ждать, чтобы получить весточку от другой инопланетной цивилизации?

Их ответ – 400 тысяч лет.

Это большой срок ожидания для нашего вида, который существует всего каких-то пару сотен тысяч лет и начал заниматься земледелием только около 12 тысяч лет назад. Но именно 400 тысяч лет нужно потерпеть, если мы хотим в итоге установить связь с какими-либо инопланетными цивилизациями.

В научной статье под названием «Количество возможных внеземных разумных цивилизаций (CETI) в нашей Галактике и вероятность связи с ними» ученые Вэньцзе Сун и Хэ Гао из факультета астрономии Пекинского педагогического университета дают некоторые ответы на очевидные вопросы, встающие перед человечеством, жаждущим контакта с инопланетянами.

«Как для единственной развитой разумной цивилизации на Земле, один из самых загадочных вопросов для людей заключается в том, уникально ли наше существование? За последние несколько десятилетий было проведено много исследований по поиску внеземных цивилизаций. Конечно, трудно изучать то, в существовании чего мы даже не уверены. Но это нас не останавливает», – авторы исследования.

Любое изучение других цивилизаций сопряжено с некоторыми трудностями, потому что отталкиваться можно только от одной точки исходных данных: людей на Земле. Тем не менее, многие исследователи подходят к этому вопросу как к своего рода мысленному эксперименту, используя строгие научные принципы. Например, одно исследование 2020 года пришло к выводу, что в Млечном Пути, вероятно, существует 36 возможных внеземных разумных цивилизаций (кратко CETI).

Ученым в разрешении этого вопроса помогло уравнение Дрейка, которое применяют для оценки числа внеземных цивилизаций в нашей Галактике. Как объясняют многие критики, уравнение Дрейка имеет свои недостатки. Например, некоторые из его переменных являются не более чем предположениями, поэтому количество цивилизаций, которое оно вычисляет, ненадежно.

Но стоит помнить, что уравнение Дрейка – это скорее мысленный эксперимент, чем реальный расчет. С чего-то ведь нужно начинать? Оно и стало необходимым толчком для исследования, объясняют авторы новой работы.

Но как они пришли к цифре 400 тысяч лет, если нет даже фундаментальной уверенности о количестве CETI в Галактике? 

В новой статье китайские ученые опираются на ту самую работу 2020 года, показавшую возможное наличие в Млечном Пути 36 разумных инопланетных цивилизаций. Это число было получено в результате расчетов, включающих историю галактического звездообразования, распределение металличности и вероятность того, что звезды содержат планеты земного типа в своих обитаемых зонах.

В работе поясняется, что «предмет о внеземных разумных и коммуникативных цивилизациях будет оставаться исключительно гипотетическим до тех пор, пока не будет сделано какое-либо открытие». Но все же ученые отмечают, что можно создавать ценные модели, основанные на логических предположениях, «которые могут, по крайней мере, дать правдоподобные оценки частоты появления таких цивилизаций».

Новое исследование развивает некоторые из тех же мыслей. Оно опирается на два параметра, оба из которых плохо изучены. Первый касается того, сколько планет земной группы пригодны для жизни и как часто жизнь на этих планетах превращается в разумную цивилизацию. Второй критерий: на какой стадии эволюции звезды-хозяина рождается CETI.

Исследователи дали каждому из этих параметров переменную в своих расчетах. В результате пришли к двум сценариям: оптимистическому и пессимистическому прогнозу.

Оптимистический сценарий выглядит так: срок жизни звезды должен составлять не менее 25 процентов, прежде чем может появиться CETI. И для каждой планеты земной группы вероятность появления CETI составляет всего 0,1 процента.

Эти оптимистичные переменные дают нам более 42 тысяч возможных внеземных разумных цивилизаций (CETI). Конечно, на первый взгляд это может показаться значительным количеством, но это вовсе не так – все эти цивилизации будут разбросаны по Галактике в разные временные периоды. Кроме того, по расчетам ученых, нам нужно прожить еще около двух тысяч лет, чтобы достичь двусторонней связи. 

Не стоит забывать, что это – оптимистичный сценарий, в котором Вселенная оказывается дружелюбным пространством, населенным другими гостеприимными цивилизациями. Может быть, некоторые из них уже общаются друг с другом, и нам просто нужно присоединиться, объясняют исследователи. 

Но есть и пессимистический вариант развития событий: звезда не может принять CETI, пока не станет намного старше, и вероятность того, что какая-либо отдельная планета земного типа будет иметь CETI, падает до ничтожных значений. Этот пессимистический расчет дает всего около 111 CETI в Млечном Пути. Хуже того, нам нужно прожить еще 400 тысяч лет, чтобы установить с ними двустороннюю связь.

Кроме того, время жизни цивилизаций, скорее всего, самоограничивается из-за многих потенциальных нарушений. К ним относится возможность ядерной аннигиляции, изменение климата, падение астероидов и комет и другие внезапные катастрофы. 

«Если аргумент Судного дня правилен, в некоторых пессимистичных сценариях люди могут не получить никаких сигналов от других CETI вплоть до собственного исчезновения», – авторы исследования.

Столкнется ли когда-нибудь человечество с другой цивилизацией? Это один из самых насущных вопросов для нашей цивилизации, и почти наверняка ни у кого из ныне живущих никогда не будет точного ответа. Вполне возможно, что другая цивилизация уже когда-то обнаруживала жизнь на Земле, но к настоящему моменту она сама уже оказалась уничтожена. 

Но если человечеству нужна масштабная цель; что-то, за что можно цепляться; что поможет сохранить надежду, то мечта об общении с другим CETI может оказаться полезной, заключают исследователи.