№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Solar Orbiter испытал на себе выброс от солнечной вспышки и в очередной раз сблизился с Венерой

Фото: ESA

К счастью, космический аппарат не пострадал.

На днях космический аппарат NASA Solar Orbiter пролетел мимо Венеры, выполнив сложный гравитационный маневр, который изменил орбиту космического корабля. Но это не все приключения зонда: за два дня до этого  Solar Orbiter столкнулся с выбросом корональной массы (CME), который произошел 30 августа от Солнца в направлении Венеры.

К счастью, аппарат не пострадал от выброса, поскольку он спроектирован так, чтобы выдерживать и фактически измерять сильные вспышки нашей звезды. В то же время такие выбросы влияют на Венеру, разрушая ее атмосферу.

Solar Orbiter проделал уже четверть пути своей десятилетней миссии по наблюдению за Солнцем и изучению его таинственных полюсов. Его орбита была выбрана так, чтобы она находилась в тесном резонансе с Венерой, а это означает, что он регулярно возвращается к планете на своем маршруте, чтобы использовать ее гравитацию для корректировки собственной орбиты.

В этот раз Solar Orbiter прошел на расстоянии 12 500 км от центра Венеры. Его расстояние от планеты, угол сближения и скорость были тщательно спланированы, чтобы получить точный желаемый эффект от сильного гравитационного притяжения планеты.

«Сближение прошло точно по плану благодаря тщательному планированию со стороны наших коллег из Flight Dynamics и усердной работе группы управления полетом. Обмениваясь орбитальной энергией с Венерой, Solar Orbiter использовал гравитацию планеты, чтобы изменить свою орбиту без необходимости тратить дорогое топливо», – Хосе-Луис Пеллон-Байрон, менеджер по эксплуатации Solar Orbiter.

По словам исследователя, теперь аппарат приблизится к Солнцу примерно на 4,5 миллиона километров ближе, чем раньше.

Данные, переданные на Землю с тех пор, как Solar Orbiter столкнулся с солнечной бурей, показывают, как изменилось его состояние в момент столкновения с корональной массой. Часть инструментов аппарата пришлось отключить во время сближения с Венерой, чтобы защитить их от рассеянного солнечного света, отраженного от поверхности планеты. Другие инструменты среди прочего фиксировали увеличение количества частиц солнечной энергии.

Солнце постоянно испускает огромные потоки частиц, в основном протонов и электронов, а также некоторые ионизированные атомы, такие как гелий. Когда на Солнце происходят особо крупные вспышки и выбросы плазмы, эти частицы подхватываются солнечным ветром и уносятся, разгоняясь почти до релятивистских скоростей. Именно они представляют радиационную опасность для космонавтов и космических кораблей.

Фото: ESA
Инструмент SOHO запечатлел выброс корональной массы с обратной стороны Солнца в направлении Венеры

Улучшение нашего понимания CME и отслеживание их продвижения по Солнечной системе – это значительная часть миссии Solar Orbiter. Наблюдая за CME, солнечным ветром и магнитным полем Солнца, десять научных инструментов космического корабля дают новое представление о том, как работает 11-летний цикл солнечной активности. В конечном счете, эти результаты помогут нам лучше предсказывать периоды штормовой космической погоды и защитить Землю от сильных вспышек на Солнце.

Помимо ряда инструментов для понимания влияния Солнца на земную инфраструктуру, Сеть службы космической погоды Европейского космического агентства в настоящее время оповещает команды, выполняющие миссии по всей Солнечной системе, об экстремальной космической погоде.

«Сбор данных о таких событиях имеет решающее значение для понимания того, как они возникают, для улучшения наших моделей космической погоды, прогнозов и систем раннего предупреждения. Solar Orbiter предоставляет нам прекрасную возможность сравнить наши прогнозы с реальными наблюдениями и проверить, насколько хорошо работают наши модели и инструменты», – объясняет Алекси Гловер, координатор службы космической погоды Европейского космического агентства.