№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Столкновение с камнем в космосе оказалось для «Уэбба» опаснее, чем мы думали

Фото: ESA

Бомбардировка микрометеоритами может представлять серьезную угрозу для работы телескопа.

Главное зеркало телескопа «Джеймс Уэбб» подверглось шести ударам микрометеоритов во время ввода в эксплуатацию. Из этих ударов пять нанесли незначительный ущерб, но шестой камень, столкнувшийся с телескопом в период с 22 по 24 мая, угодил в сегмент зеркала с маркировкой C3. Согласно новому отчету, это нанесло больший ущерб, чем предполагалось ранее.

В NASA сообщили, что главное зеркало обсерватории стоимостью 10 миллиардов долларов потерпело безвозвратные изменения после столкновения с одним микрометеоритом. К счастью, это не повлияет на способность «Уэбба» делать завораживающие изображения.

Период ввода в эксплуатацию был кропотливым и долгим процессом, который начался вскоре после того, как «Уэбб» отправился в космос и длился вплоть до последних недель, когда наземные диспетчеры успешно завершили калибровку, юстировку и тестирование зеркал и инструментов телескопа.

За это время пять ударов микрометеороитов нанесли телескопу небольшой ущерб, равный менее 1 нанометру среднеквадратичной ошибки волнового фронта (RMS). Такой технической формулировкой можно описать, насколько зеркало «Уэбба» искажает звездный свет, который собирает телескоп.

Большая часть искажений, нанесенных этими ударами, может быть исправлена, потому что 18 составляющих зеркало шестиугольных сегментов можно регулировать индивидуально и очень точно. Однако шестой удар вызвал ошибку волнового фронта сегмента с 56 нм до 178 нм даже после коррекции. Однако это повреждение сегмента C3 все еще можно компенсировать, и оно не повлияло на разрешение главного зеркала «Уэбба» в целом.

«Микрометеороит, поразивший сегмент C3 в период с 22 по 24 мая 2022 года по всемирному времени, вызвал значительное неисправимое изменение общей цифры этого сегмента. Однако эффект был небольшим на уровне полного телескопа, потому что была затронута только небольшая часть площади телескопа», – говорится в отчете NASA.

Поскольку «Уэбб» находится на расстоянии примерно 1,5 млн км от Земли в так называемой точке Лагранжа, или L2, эксперты ожидают, что телескоп будет сталкиваться с потенциально опасными микрометеоритами примерно раз в месяц.

Пока неясно, было ли попадание в сегмент C3 в мае 2022 года редкостью. Сейчас команда «Уэбба» изучает, что можно сделать, чтобы смягчить последствия грядущих столкновений.

На прошлой неделе миру впервые были представлены невероятной четкости беспрецедентные изображения «Уэбба». Инфракрасные возможности телескопа позволяют ему «заглянуть в прошлое» с точностью до 100–200 миллионов лет после Большого взрыва, что позволяет ему делать снимки самых первых звезд, засиявших во Вселенной более 13,5 миллиардов лет назад.

Исследователи скоро начнут узнавать больше о массах, возрасте, истории и составе галактик: «Уэбб» настроен исследовать самые ранние галактики во Вселенной.