№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Странные извилистые башни на Марсе: новое открытие Curiosity

Фото: NASA

Марсоход не перестает удивлять исследователей.

Среди песков и валунов кратера Гейла возвышаются несколько извилистых каменных башен – выступы осадочных пород выглядят почти как застывшие потоки воды, льющиеся из невидимого в небе кувшина.

Эксперты говорят, что на самом деле колонны, вероятно, были созданы из цементоподобных веществ, которые когда-то заполняли древние трещины в скале. По мере того, как более мягкая порода постепенно разрушалась, змеящиеся потоки плотного материала оставались стоять.

Скальные образования были засняты камерой на борту марсохода Curiosity 17 мая, но представители NASA и эксперты института SETI поделились ими только на прошлой неделе.

Какими бы чуждыми ни выглядели эти образования, они не беспрецедентны. В земной геологии встречаются подобные объекты. Они носят название худу и представляют собой высокие тонкие шпили из скалы, образованные эрозией. Худу обычно можно найти в засушливых местах, например, в каньонах Юты или на юге Сербии. На нашей планете эти колонны могут достигать высоты десятиэтажного здания.

Худу в Брайс-Каньоне в штате Юта

Естественные структуры образованы слоями твердых пород, которые накапливаются в более мягких осадочных породах. Поскольку остальная часть скалы разрушается от дождя, ветра или мороза, на поверхности остается по сути слепок древней трещины в скальной породе.

Но если на Земле эти образования выглядят основательными, две каменные башни на Марсе выглядят так, как будто вот-вот рухнут. Хотя они, очевидно, достаточно прочны, чтобы выдержать более легкую гравитацию на поверхности красной планеты.

Еще одно странное скальное образование, обнаруженное Curiosity в этом году, могло быть создано аналогичным образом, хотя и с совершенно другими результатами. Этот небольшой камень выглядит как кусок коралла или цветок с многочисленными маленькими лепестками, тянущимися к Солнцу.

«Одна из возникших теорий заключается в том, что скала представляет собой тип конкреции, созданной минералами, отложенными водой в трещинах или расслоениях существующей породы. Эти конкреции могут быть уплотнены вместе, они могут быть тверже и плотнее, чем окружающая порода, и могут оставаться даже после того, как окружающая порода разрушается», – говорится в пресс-релизе NASA.

Кратер Гейла не совсем плоский, но инопланетные шпили, обнаруженные Curiosity, выделяются на фоне остального ландшафта, хотя их точный размер определить сложно. Сейчас они выглядят безжизненными, но их формирование красноречиво говорит о древних условиях на Марсе и о том, могла ли когда-то там процветать жизнь миллиарды лет назад.