№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Телескоп ALMA зафиксировал один из мощнейших взрывов во Вселенной

Фото: M.Weiss

Столкновение нейтронной звезды с другой звездой в представлении художника

Он произошел в результате столкновения двух звезд.

Последствия эпичного столкновения как минимум одной нейтронной звезды с другой звездой впервые засняли в миллиметровом диапазоне радиочастот. В результате исследователи получили запись короткого гамма-всплеска – одного из самых мощных из когда-либо наблюдавшихся. По словам ученых, эти данные могут помочь узнать больше об этих экстремальных явлениях и их влиянии на окружающее пространство.

Гамма-всплески представляют собой самые яркие и высокоэнергетические взрывы во Вселенной, способные в течение нескольких секунд излучать больше энергии, чем наше Солнце излучит на протяжении всего жизненного цикла. Событие, которое получило обозначение GRB 211106A, относится к подклассу гамма-всплесков, известному как короткие гамма-всплески (SGRB).

Фото: ALMA
Изображение, полученное с помощью ALMA

Короткие гамма-всплески длятся всего доли секунды, что затрудняет их обнаружение. Астрофизики обнаружили всплеск с помощью рентгеновских лучей, а затем определили его местоположение, изучив послесвечение всплеска в миллиметровом свете с помощью Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы (ALMA). 

Ученые определили, что это событие произошло, когда возраст Вселенной составлял всего 40% от ее нынешнего возраста. 

«Эти взрывы происходят в далеких галактиках, а это означает, что свет от них может быть довольно слабым для наших телескопов на Земле. До ALMA миллиметровые телескопы не были достаточно чувствительными, чтобы обнаруживать эти "послесвечения"», – Танмой Ласкар, астрофизик из Университета Радбауд в Нидерландах.

Исследователи уверены, что этот конкретный гамма-всплеск вызван столкновением как минимум одной нейтронной звезды с другим звездным телом, однако сила всплеска указывает на то, что в глубинах Вселенной столкнулись сразу две нейтронные звезды.

Когда две нейтронные звезды обращаются друг вокруг друга, они двигаются по спирали вследствие излучения гравитационных волн. Слияние нейтронных звёзд приводит к формированию более массивной нейтронной звезды или черной дыры.

Наблюдения в диапазоне миллиметровых волн позволили исследователям измерить некоторые ключевые свойства GRB 211106A, а именно угол раскрытия струи вещества, который можно использовать для вывода скорости SGRB во Вселенной, и более точное измерение энергии всплеска.

ALMA представляет собой комплекс из 66 антенн (54 антенны диаметром 12 м, и 12 антенн диаметром 7 м), объединенных в единый астрономический радиоинтерферометр. 19 июня 2017 года с помощью комплекса ALMA удалось получить самое детальное на сегодняшний день изображение поверхности звезды, отличной от Солнца – красного гиганта Бетельгейзе.