№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

И ты, грунт: что ученые NASA находят в старых пробах с Луны

Фото: Крупный план следа ботинка астронавта Базза Олдрина на лунном грунте, сфотографированный 70-мм камерой лунной поверхности во время пребывания Аполлона-11 на Луне.

NASA

50 лет назад американские астронавты из миссии «Апполон-17» взяли образцы грунта с поверхности Луны. Теперь ученые решили вскрыть эти пробы.

13 декабря 1972 года командир миссии «Апполон-17» Юджин Сернан и астронавт Харрисон Шмитт находились на поверхности Луны. Они наполнили две стальные трубки длиной 35 сантиметров лунным реголитом: одну запаяли, а вторую поместили в обычный незапечатанный контейнер. Оба образца вернулись на Землю, где ждали своего часа долгих 50 лет. И вот, в марте 2022 года, их время пришло. Ученые NASA из Космического центра Джонсона в Хьюстоне решили вскрыть ту самую запаянную трубку с Луны.

«Космическое агентство знало, что наука и технологии будут развиваться и позволят ученым изучать материал по-новому», – Лори Глейз, директор отдела планетарных наук NASA.

Вторая, незапечатанная трубка миссии «Апполон-17» была открыта еще в 2019 году. Как оказалось, слои грунта сохранились. Поэтому образец дал ученым представление о целом ряде явлений, в том числе оползнях в местах без воздуха.

В декабре 2019 года в NASA показали, как астрохимик Джейми Эльсила и ее коллега Даниэль Симкус готовят лунный реголит из незапечатанной трубки для анализа в лаборатории. Образцы сначала измельчают, а затем переносят в стеклянные капсулы. Затем ученые добавляют воду, запаивают капсулы и готовят их в специальном аппарате для извлечения органических соединений.

По словам научного сотрудника лаборатории Коэна Натали Керран, работа с лунным реголитом может предоставить важнейшую геологическую информацию. Она позволит определить, как на Земле появились структурные единицы жизни: они могли как образоваться на самой планете, так и быть занесенными туда из космоса.

Что касается нынешнего образца, то он был запечатан астронавтами, а значит, может содержать что-то еще помимо камней и почвы. Речь, в частности, может идти о летучих веществах, которые испаряются при нормальной температуре — таких, как водяной лед и углекислый газ. Дело в том, что материалы на дне пробирки были очень холодными во время их сбора.

Специалисты предполагают, что количество этих газов в образце будет очень низким. Поэтому они используют специальное устройство, которое было разработано командой Вашингтонского университета в Сент-Луисе для извлечения и сбора газа. Другой инструмент создали в Европейском космическом агентстве (ESA). Он предназначен для прокалывания образца и улавливания газов по мере их выхода — местные ученые окрестили его «открывашкой Аполлона».

В марте сотрудники NASA сообщали, что все идет по плану: уплотнение на внутренней пробирке с образцом казалось неповрежденным. Поэтому процесс прокалывания запустили по полной программе и «открывашка Аполлона» готова улавливать любые газы, выходящие из трубки.

«Каждый анализируемый газовый компонент может помочь рассказать иную часть истории о происхождении и эволюции летучих веществ на Луне и в ранней Солнечной системе», — пояснила Франческа Макдональд, руководитель проекта в ESA.