№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Уэбб» сделал новые снимки Юпитера. На них видны серебряные кольца планеты

Фото: NASA, processing by Judy Schmidt

Главный гигант Солнечной системы теперь кажется совсем близким.

Новые изображения космического телескопа Джеймса Уэбба представляют собой компиляцию данных, записанных на разных длинах волн. На некоторых кадрах видны два спутника Юпитера – Амальтея и Адрастея, а также слабые, но различимые серебряные кольца планеты. На полюсах планеты северное и южное сияния мерцают бледным огнем.

«Честно говоря, мы не ожидали, что все будет так хорошо. Это правда удивительно, что мы можем видеть Юпитер в деталях вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении», – Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, который руководил наблюдениями.

Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) на телескопе захватила изображения, которые затем были преобразованы в цвете, видимом человеческому глазу. Самые длинные волны показаны красным цветом, а более короткие – синим. Большое Красное пятно планеты – многовековой шторм, настолько сильный, что может поглотить Землю, – кажется белым из-за отраженного солнечного света, как и другие высотные облака. Темные линии указывают на небольшую облачность на планете.

«Яркость здесь указывает на большую высоту – поэтому Большое Красное пятно имеет высотную дымку, как и экваториальная область. Многочисленные яркие белые пятна и полосы, вероятно, являются верхушками облаков на большой высоте от конденсированных конвективных штормов», – Хайди Хаммель, междисциплинарный ученый миссии «Уэбба» по наблюдениям за Солнечной системой.

Как и на Земле, солнечные частицы взаимодействуют с верхними слоями атмосферы Юпитера, создавая световые шоу, называемые полярными сияниями. Эти полярные сияния видны как на северном, так и на южном полюсах планеты.

Фото: NASA, processing by Judy Schmidt
Составное изображение было сделано с использованием красного, желто-зеленого и голубого фильтров. Большое Красное Пятно кажется белым, потому что огромные грозовые тучи отражают солнечный свет. На полюсах полярные сияния переливаются всеми цветами радуги

Невероятные снимки были созданы Джуди Шмидт, гражданским ученым без формального образования в области астрономии, которая более десяти лет занимается обработкой астрономических изображений в качестве хобби. Поскольку данные, поступающие с таких телескопов, как «Уэбб», представлены в виде чисел, а не изображений, процессоры должны преобразовывать данные в изображения, чтобы они были понятны человеческому глазу.

Например, Шмидт пришлось анализировать данные «Уэбба», чтобы получить изображения и при этом учесть быстрое вращение Юпитера (газовый гигант совершает полный оборот каждые 10 часов).

«Уэбб» периодически будет обращать взор в глубины Солнечной системы, но его главная задача – «заглянуть в прошлое» Вселенной с точностью до 100–200 миллионов лет после Большого взрыва. Это позволит ему делать снимки самых первых звезд, засиявших во Вселенной более 13,5 миллиардов лет назад.

Узнайте о тёмном прошлом Юпитера – раньше эта планета была каннибалом.