№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

«Уэбб» в деталях показал, что осталось после взрыва сверхновой звезды

Фото: NASA, ESA, CSA, D. D. Milisavljevic (Purdue), T. Temim (Princeton), I. De Looze (Ghent University). Image Processing: J. DePasquale (STScI)

Остаток Кассиопея А сформировался в результате взрыва сверхновой 340 лет назад.

NASA представило новый снимок, полученный с помощью космического телескопа NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) «Джеймс Уэбб». Изображение снято в среднем инфракрасном диапазоне — на нем в высокой детализации показан остаток сверхновой Кассиопея А, который сформировался после взрыва звезды 340 лет назад.

Кассиопея А — один из самых молодых известных остатков, сформированный после взрыва сверхновой. Этим закончилась эволюция звезды из созвездия Кассиопеи. Диаметр остатка — около десяти световых лет. От Земли его отделяют около 11 тысяч световых лет.

Для того, чтобы создать новое изображение, ученые преобразовали исходные данные из инфракрасного диапазона в цвета видимого спектра. На внешней стороне пузыря, который был сформирован в результате взрыва, видны завесы из материала от взорвавшейся звезды — благодаря излучению теплой пыли они кажутся оранжевыми и красными. В этом месте материал врезается в окружающий околозвездный газ и пыль.

Внутри пузыря на снимке видно  пестрые, ярко-розовые нити, которые усеяны скоплениями и узлами. Это материал самой звезды, сияющий из-за смеси разных тяжелых элементов — в том числе кислорода, аргона и неона — а также выбросов пыли. Этот звездный материал также проявляется более слабыми пучками вблизи внутренней части полости. 

Сверхновые, подобные той, что сформировала Кассиопею А, имеют решающее значение для жизни, привычной человечеству. Эти сверхновые распространяют по межзвездному пространству такие элементы, как кальций, составляющий большую часть костного материала, и железо, которое определяет свойства крови.

Между тем яркие цвета нового изображения несут в себе огромное количество информации для ученых, которую они только начинают извлекать. Астрономы, изучая остаток Кассиопеи А, надеются понять, сколько в нем содержится пыли — это, в свою очередь, открывает путь к понимаю того, где создаются строительные блоки для формирования планет.

Ранее сообщалось, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые напрямую сфотографировал экзопланету.