№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Уэбб» впервые сделал детальный портрет Марса

Фото Марса, снятое аппаратом программы «Викинг» по изучению Марса. Фото «Уэбба» – ниже

Красота – в глазах смотрящего! А мощный телескоп взглянул на Красную планету так, как никто до него не смотрел.

Космический телескоп Джеймса Уэбба добился невероятного прогресса, заглянув в пространство и время дальше, чем любой другой телескоп до него. Но сотрудники миссии не забывают и об окрестностях нашей родной планеты, поэтому недавно телескоп обратил свой взор к ближайшему соседу Земли – Марсу.

Полученные изображения показывают Марс в инфракрасном свете, что дает нам информацию о Красной планете, которую мы не смогли бы получить, глядя на Марс невооруженным глазом. Учитывая, что тепло испускает инфракрасный свет (то, что мы называем тепловым излучением), большая часть этой новой информации относится к температуре Марса.

На самом деле «Уэббу» достаточно сложно получить изображение чего-то настолько близкого к нам. Это самый мощный телескоп, когда-либо запущенный в космос, и он сконструирован так, чтобы быть достаточно чувствительным для обнаружения необычайно слабого света от  самых удаленных объектов во Вселенной. По сравнению с ними Марс полыхает просто ослепительно.

Однако ученые, проводящие наблюдения и обрабатывающие данные, смогли избежать проблем, которые обычно возникают при работе с объектами такой яркости. Время воздействия было невероятно коротким, и анализ данных был скорректирован соответствующим образом.

Фото: NASA
Слева на смоделированном марсианском «глобусе» показаны особенности, видимые «Уэббом»: вверху справа на изображении размером 2,1 микрона показаны особенности поверхности, такие как кратеры и пыль. Внизу справа на изображении размером 4,3 микрона показана тепловая карта атмосферы Марса, нагретого Солнцем

Результат того стоил: телескоп получил изображения Марса в двух длинах волн инфракрасного света. На изображении размером 2,1 микрона преобладает солнечный свет, отражающийся от поверхности Марса, поэтому то, что мы видим, очень похоже на то, что мы могли бы обнаружить в оптических длинах волн.

На изображении размером 4,3 микрона преобладает тепловое излучение марсианской атмосферы, наиболее яркое там, где Солнце находится почти на одной линии с планетой. Как правило, это место, где планетарная атмосфера является самой теплой.

Но тепло – не единственный источник инфракрасного света на этой длине волны. В правом нижнем углу самой яркой области на этой длине волны можно увидеть темное пятно, которое вызвано одной особенностью на поверхности Марса. Это самая глубокая низменность Марса ударного происхождения под названием Равнина Эллада – один из крупнейших кратеров на Красной планете и во всей Солнечной системе.

Атмосфера Марса на 96 процентов состоит из углекислого газа, который поглощает свет. И атмосфера над Равниной Эллада достаточно плотная, чтобы это имело наблюдаемый эффект в инфракрасном диапазоне длин волн.

Анализ изображений продолжается, и вскоре мы узнаем, какие новые детали раскрывают эти данные. Выводы астрономов будут приведены в научной статье, над которой они сейчас работают.