№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Уэбб» взглянул на Столпы Творения и сделал потрясающий снимок

Фото: NASA

Космический телескоп представил изображения знаменитых структур, известных как Столпы Творения.

Столпы Творения впервые привлекли к себе внимание, когда космический телескоп «Хаббл» в 1995 году – через пять лет после начала своей миссии – сфотографировал этот регион в туманности Орёл (которую также называют Объект Мессье 16, M 16 или NGC 6611). Структуры оказались не похожи ни на что, за чем мы когда-либо наблюдали. Величественные облака светящейся густой пыли и газа в туманности простираются в космос на несколько световых лет.

Теперь «Уэбб», самый чувствительный космический телескоп в истории, предоставил нам новое и подробное изображение этих загадочных космических сгустков в туманности Орёл.

Астрономы с нетерпением ждали этих новых снимков не только из-за невероятной красоты Столпов, но из-за активности, которая в них происходит. Эти структуры известны как «звездные колыбели» – скопления космической пыли в туманности, где рождаются молодые звезды. Это происходит, когда закрученные узлы в пыли разрушаются под действием силы тяжести и начинают накапливать больше материала из облака вокруг себя. Как только звезда становится достаточно большой, звездные ветры и излучение сдувают окружающую пыль.

Главная особенность «Уэбба» – его способность заглядывать внутрь таких пылевых скоплений благодаря инфракрасному зрению.

Фото: NASA
Изображение «Хаббла» в оптических длинах волн, сделанное в 2014 году (слева) и новый снимок «Уэбба» (справа)

Мы уже видели Столпы Творения в инфракрасном свете. Космический телескоп NASA «Спитцер» заснял этот регион в 2007 году, а космическая обсерватория Европейского космического агентства «Гершель» подарила нам инфракрасный снимок туманности Орёл в 2012 году.

Но «Уэбб» намного мощнее любого из этих инструментов, и его взгляд на Столпы раскрывает новые детали их структуры. Например, красные области, видимые на концах Столпов, свидетельствуют о том, что молодые звезды избавляются от пыли вокруг себя. Взрывы, возникающие в процессе этого, производят тепло, видимое в форме инфракрасного теплового излучения.

Это означает, что ученые смогут использовать изображение для проведения более тщательной и точной переписи звездообразования в плотных облаках туманности, а также буквально и метафорически пролить новый свет на ранние стадии звездообразования, которые было чрезвычайно сложно наблюдать.