№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

«Уэбб» заглянул в сердце туманности Ориона

Фото: NASA

Это одна из наиболее изученных областей нашего неба.

Туманность расположена среди созвездия Ориона. Она такая большая, близкая к нам и яркая, что ее можно увидеть невооруженным глазом. Поскольку туманность находится относительно близко, на расстоянии 1344 световых года от нас, это один из самых важных объектов наблюдения на небе для понимания звездообразования.

Но, хотя мы наблюдаем за туманностью с тех пор, как она была впервые официально открыта в 1610 году, мы все еще не разгадали все ее секреты. Теперь самый мощный из когда-либо построенных космических телескопов позволил нам по-новому взглянуть в самое сердце туманности Ориона.

По словам астрономов, новые изображения, полученные камерой NIRCam космического телескопа Джеймса Уэбба, являются самыми подробными и четкими, которые мы когда-либо видели. Анализ продолжается, но мы ожидаем узнать что-то новое и интересное об этой невероятной части галактики.

«Мы поражены захватывающими дух изображениями туманности Ориона. Мы начали этот проект в 2017 году, поэтому мы ждали более пяти лет, чтобы получить эти данные. Эти новые наблюдения позволяют нам лучше понять, как массивные звезды трансформируют газопылевое облако, в котором они рождаются. Массивные молодые звезды излучают большое количество ультрафиолетового излучения непосредственно в природное облако, которое все еще их окружает, и это меняет физическую форму облака, а также его состав. Как именно это работает и как влияет на дальнейшее формирование звезд и планет, пока неизвестно», − Элс Питерс, астрофизик из Западного университета в Канаде.

Новорожденные звезды рождаются из плотных сгустков в облаках пыли и газа, которые схлопываются под действием гравитации и начинают накапливать материал из облака вокруг себя, образуя диск по мере вращения звезды. Сама природа этого процесса означает, что его трудно увидеть: вся эта пыль и газ блокируют выход света наружу, чтобы показать нам, что внутри.

Однако более длинные волны инфракрасного света, диапазон, в котором «Уэбб» рассматривает Вселенную, способны проникать сквозь пыль, что дает нам возможность увидеть области, которые невозможно увидеть в более коротких длинах волн, таких как видимый спектр.

Фото: NASA
Сравнение снимков туманности Ориона, сделанные «Хабблом» (слева) и «Уэбба» (справа)

Новое изображение фокусируется на структуре под названием Перемычка Ориона. Это стена плотного газа и пыли, которая простирается от левого верхнего угла до правого нижнего и содержит яркую звезду «Тета2 Орионис А». Сцена освещена группой горячих молодых массивных звезд (известных как скопление Трапеции), которая расположена в правом верхнем углу изображения. Сильное и жесткое ультрафиолетовое излучение скопления Трапеции создает горячую, ионизированную среду в верхнем правом углу и медленно размывает Перемычку Ориона.

Это один из процессов, связанных с тем, что астрономы называют обратной связью − когда ветер или излучение звездного объекта отталкивает материал, уменьшая или подавляя звездообразование. Они также создают сложные формы и структуры в молекулярном облаке, включая нити и полости, которые были запечатлены на новом изображении.

Другие объекты на изображении включают глобулы (плотные комки материала с молодыми звездами внутри) и молодую растущую звезду с диском из материала вокруг нее. Этот диск испаряется снаружи излучением звезд Трапеции. Около 180 таких объектов, называемых проплидами, были обнаружены в туманности Ориона.

Фото: NASA
Туманность Ориона

Самая яркая звезда, которую мы видим на изображении, называется θ2 Ориона A, и это один из членов системы с несколькими звездами рядом со скоплением Трапеции, которое также известно как θ1 Ориона. Интересно, что θ2 Ориона A является тройной звездной системой.

Хотя на изображениях «Уэбба» она кажется очень яркой эту звезду можно увидеть невооруженным глазом только в регионах, не сильно затронутых световым загрязнением. Тем не менее, она очень горячая, более чем в 100 000 раз ярче, чем Солнце.

«Мы надеемся, что более глубокий анализ расскажет нам больше о многочисленных и разнообразных процессах, происходящих на этом изображении. Считается, что наша Солнечная система родилась в среде, похожей на туманность Ориона; так что, в свою очередь, эти будущие исследования могут раскрыть больше информации о том, как образовалось наше Солнце, и о звездной пыли, из которой состоит Земля и все планеты», − пишут исследователи.