№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Уэбб» запечатлел самую далекую звезду. Это счастливая случайность

Фото: NASA

И зовут её в честь персонажа из книг великого Толкина – Эарендиль.

Звезда в созвездии Кита, получившая обозначение WHL0137-LS, также известна как Эарендиль – в честь персонажа сборника Дж. Р.Р. Толкина «Сильмариллион». В книгах Эарендиля называют величайшим мореходом Средиземья, а его имя с эльфийского переводится как «любящий море». 

Впервые звезду с романтичным именем обнаружили благодаря гравитационному линзированию на детальном изображении так называемого Hubble Deep Field (HDF)— небольшой области в созвездии Большой Медведицы.

Звезда, чей свет достигал Земли 12,9 миллиарда лет, теперь попала в поле зрения космического телескопа Джеймса Уэбба. Однако она так далека от нас, что тусклую точку всё ещё очень сложно заметить даже на изображениях мощнейшего телескопа в истории. На снимке Эарендиль представляет собой крошечную белую песчинку на фоне скопления далеких и более ярких галактик.

По оценкам ученых, если сейчас эта звезда и существует, она находится на расстоянии почти 28 миллиардов световых лет от Земли. На таких немыслимых дистанциях мы обычно можем разглядеть только целые галактики, но увидеть эту одинокую звезду помогло счастливое совпадение.

Эарендиль находится в галактике под названием Арка Восхода. Такое название галактике дали потому, что её свет вытянулся в длинную кривую под действием гравитации. Этот эффект известен как гравитационное линзирование. В результате галактика оказалась в более чем тысячу раз ярче для наблюдателя с Земли и стала доступна для исследований.

Фото: NASA
Область неба, в которой находится Эарендель

«Это действительно удачное совпадение. Никто никогда не видел столь сильно увеличенную звезду, не говоря уже о галактике», – Дэн Коу, соавтор исследования.

Сейчас мы наблюдаем Эарендиль такой, какой она была примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Ученые предполагают, что звезды ранней Вселенной имеют химический состав, отличный от современных звезд, и в них нет тяжелых элементов, которые образовывались с течением времени в сверхновых.

В следующий раз «Уэбб» заглянет в глубины галактики Арка Восхода в декабре и попытается определить, из каких элементов состоит Эарендиль.

«Это редкая возможность увидеть, были ли тяжелые элементы в этой звезде 13 миллиардов лет назад», – говорит Коу.

В начале июля миру впервые были представлены невероятной четкости беспрецедентные изображения «Уэбба». Инфракрасные возможности телескопа позволяют ему «заглянуть в прошлое» с точностью до 100–200 миллионов лет после Большого взрыва, что позволяет ему делать снимки самых первых звезд, засиявших во Вселенной более 13,5 миллиардов лет назад.