№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Большом Магеллановом Облаке нашли самый яркий пульсар

Фото: ARC Centre of Excellence for Gravitational Wave Discovery

Пульсар в Большом Магеллановом Облаке в представлении художника

Он был обнаружен благодаря «солнцезащитным очкам» телескопа.

Астрономы обнаружили, возможно, самый яркий пульсар на небе из известных науке. Несмотря на свой интенсивный свет, объект долгое время находился вне поля зрения ученых. Его смогли заметить только благодаря телескопу, оснащенному космическими «солнечными очками».

Пульсары – это вращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Излучения от пульсаров, видимые с Земли в виде периодических всплесков, обычно вспыхивают с интервалом в несколько секунд или миллисекунд.

Исследователи отмечают, что у этого пульсара есть необычная особенность, которая помогала ему долгое время скрываться от ученых – его «лучи» очень широкие, а это означает, что импульсы остаются «включенными» гораздо дольше, чем у большинства других пульсаров. 

Этот пульсар обнаружили с помощью радиотелескопа ASKAP в Австралии, который использует своего рода фильтр, который исследователи называют «солнцезащитными очками». Благодаря своим экстремальным магнитным полям пульсары излучают сильно поляризованный свет, который неотличим от обычного света для большинства инструментов. ASKAP, однако, смог его обнаружить.

Фото: Yuanming Wang
Пульсар сливается с шумным фоном без «поляризационных очков» (слева), но в них отчетливо выделяется (справа)

Изучая данные ASKAP, исследователи заметили сильно поляризованный объект в Большом Магеллановом Облаке, яркость которого менялась в течение нескольких месяцев. Последующие наблюдения с помощью других инструментов не показали никаких объектов в рентгеновском, оптическом или инфракрасном диапазонах, но, наконец, радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке подтвердил, что это необычный пульсар.

«Мы ожидаем найти больше пульсаров, используя эту технику. Впервые нам удалось систематически и рутинно искать поляризацию пульсара. Из-за своих необычных свойств этот пульсар был упущен предыдущими исследователями, несмотря на то, какой он яркий», – заключила ведущий автор исследования Тара Мёрфи.