№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Вау» из космоса: спустя 45 лет ученые приблизились к разгадке таинственного сигнала

Фото: Wikimedia Commons

Новое исследование предлагает несколько возможных источников сигнала «Wow!», который засекли в 1977 году.

Астрономы впервые настроили радиотелескопы на звезды в 1960 году, но за прошедшие с тех пор 62 года мы так и не обнаружили признаков внеземной жизни. Самым дразнящим намеком на ее существование был 72-секундный радиовсплеск, пойманный из космоса в 1977 году. Его назвали «Wow!», но в целом сигнал разочаровал астрономов, потому что с тех пор никогда не повторялся.

В новом исследовании астроном Альберто Кабальеро проанализировал тысячи звезд и определил потенциальную солнцеподобную звезду, которая может быть источником этого загадочного сигнала.

«Wow!» был обнаружен с помощью радиотелескопа «Большое ухо» в Огайо, который сканировал область в созвездии Стрельца и зафиксировал сигнал, в 20 раз более сильный, чем фоновое излучение. История такого названия проста: когда утром астроном Джерри Эйман разбирал ночные наблюдения радиотелескопа, он наткнулся на сигнал, распечатал данные о нём и слева написал «Wow!», взволнованный находкой. 

С тех пор исследователи неоднократно искали последующие сигналы из этого места, но безрезультатно. Зная, что два приемника телескопа «Большое Ухо» указывали в направлении созвездия Стрельца в ту ночь, Кабальеро решил просмотреть каталог звезд телескопа Gaia Европейского космического агентства, чтобы найти возможных «сигналящих» кандидатов.

Исследователь сосредоточился на звездах G- и K-типа. Наше Солнце – звезда G-типа, желтый карлик, а звезды K-типа, или оранжевые карлики, очень похожи на наше Солнце и могут оказаться еще более гостеприимными для потенциальной жизни, поскольку их более продолжительный срок существования может дать планетам больше возможностей и времени для развития жизни.

Кабальеро обнаружил 66 звезд G- и K-типа, а затем определил одну из них как наиболее похожую на Солнце по температуре, размеру и яркости. Эта звезда называется 2MASS 19281982-2640123, она расположена примерно в 1800 световых годах от Земли. Ее температура, диаметр и светимость почти идентичны нашему Солнцу.

«В регионе, откуда пришел сигнал, наиболее похожий на инопланетный, есть аналог Солнца», – Альберто Кабальеро.

Он также обнаружил еще две звезды с предполагаемой температурой, очень похожей на температуру Солнца, и потенциально схожей яркостью, и еще 14 с потенциально схожей температурой, но неизвестной яркостью. Однако, по словам Кабальеро, любая из 66 звезд G- и K-типа может подойти для последующих исследований.

Даже если 2MASS 19281982-2640123 действительно является источником сигнала «Wow!», потребуются тысячелетия, чтобы ответ с Земли дошел туда в виде радио- или светового сигнала, грустно добавляют ученые.